Депутаты Ленобласти приняли бюджет ОМС на 2020 год

Поделиться

Бюджет Фонда будет сбалансированным: в 2020 году доходы запланированы равными расходам и 28 194 млн. рублей, большая часть доходов — 28 079 — будет получена за счет межбюджетных трансфертов.

Как рассказали в пресс-службе ЗакСобрания Ленобласти, сегодня, 3 декабря, на 52-м заседании областного Законодательного собрания депутаты приняли во втором и третьем чтениях законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ленинградской области на 20202 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Напомним, что формирование доходной части бюджета происходит за счет межбюджетных трансфертов из бюджета Ленинградской области и дополнительного финансового обеспечения территориальных программ обязательного медицинского страхования, субвенций из бюджета федерального фонда ОМС, прочих межбюджетных трансфертов на оплату возмещения расходов медицинской помощи жителям Российской Федерации. Основную долю средств, поступающих в бюджет фонда, составляют средства федерального фонда ОМС.

На 2020 год эта сумма с учетом корректировки составит около 20 млрд. рублей — на полтора миллиарда больше, чем за год до этого. Стоит отметить, что в данном случае для расчета субвенций применяется численность застрахованного населения. В Ленобласти по состоянию на 1.01.19 она возросла за год почти на 12 тысяч человек и составляла 1 578 618 человек. Рост размера субвенции в сравнении с 2019 годом происходит за счет роста норматива подушевого финансирования на ОМС. Подушевой норматив на ОМС на будущий год — 12 699 руб., что на 7.6% выше норматива 2019 года.

На увеличение средней заработной платы врачей, среднего (фармацевтического) и младшего медицинского персонала в сфере обязательного медицинского страхования в соответствии с «майским» Указом Президента на 2020 год в бюджете Фонда заложено 4.7 млрд. руб.

Вам будет интересно
Проводимая в Год ЗОЖ в регионе массовая диспансеризация позволила значительно увеличить выявление заболеваний на ранней стадии. За 10 месяцев  2019 года...
02.12.2019 188

Напомним, что финансовое обеспечение программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ленобласти на 2019 год составит 29 млрд рублей, что на 710 млн рублей выше показателя 2018 года (+3%). В регионе расширена программа диспансеризации. Также жители Ленобласти могут пройти биоэмпидансометрию в рамках комплексного обследования бесплатно по месту жительства один раз в год.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 47 регион поступили: семь новых мобильных медицинских комплексовчетыре ангиографа18 УЗИ-аппаратов, томограф. Ранее мы сообщали, что в Кудрово и Мурино появятся новые поликлиники. Также в 2019 году оснащаются рентгенографическими установками медицинские учреждения в Гатчине, Ломоносове и Выборге. Новый многофункциональный цифровой рентгеновский аппарат уже поступил в поселок Первомайское.