Боевые наряды, человеческие останки и клады: что делать, если вы обнаружили необычную находку в собственном огороде или в лесу?

Поделиться

За минувшие сутки поступило два сообщения о найденных снарядах времен войны. Один из случаев закончился трагично — погиб мужчина. На территории Ленобласти подобные находки не редкость. Иногда встречаются и более безопасные предметы, например, клады со старинными вещами. Что делать, если вы обнаружили необычную находку, рассказывает ivbg.ru.

Территория 47 региона имеет богатую историю. На нашей земле проходили не только кровавые войны, но и проживали различные в культурном и этническом плане народности. И ожесточенные сражения, и мирное население оставили для потомков множество сюрпризов.

Снаряды

снаряд
Фото: ГУ Росгвардии

Откуда появляются взрывоопасные предметы времен ВОВ?

После окончания военных действий саперы провели чистку территории Ленобласти от смертельных залежей. Опасные артефакты, которые за счет заболоченности территории Ленобласти во время войны завязли и не взорвались, сейчас периодически вылезают на поверхность. Это связано с тем, что каждый год земля выталкивает инородные предметы на два-четыре сантиметра.

Что делать, если вы нашли старые боеприпасы?

Вам будет интересно
Неразорвавшиеся авиационные снаряды были найдены в деревне Скотное в Ленинградской области. Каждая из бомб весит порядка 100 кг. Об этом сообщают...
09.11.2021 316

Многие жители региона, столкнувшись со старыми снарядами ошибочно полагают, что раз боеприпасы не взорвались за столько лет, то они безопасны. По словам представителя Главного управления МЧС России по Ленобласти, чем дольше снаряд пролежал в земле, чем больше увеличивается его взрывоопасность. В результате окислительных процессов поверхность боеприпасов покрывается нестабильной пикриновой пленкой, которая взрывается от прикосновения. Перемещение снаряда также опасно: внутренности снаряда за время лежания в земле ржавеют, что может привести к детонации при передвижении предмета. Некоторые авиационные боеприпасы были оборудованы взрывателями для самоликвидации, поэтому при ударе, трении или перемещении они приходят в действие.

Ваши действия при обнаружении снарядов:

  • сразу сообщить о находке по телефонам 01 или 02, с мобильного устройства — 112;
  • не прикасайтесь к предметам;
  • ни в коем случае не пытайтесь обезвредить боеприпасы самостоятельно, например, залив водой;
  • оградите территорию вокруг снарядов от людей и животных в радиусе до 50 или 100 метров;
  • не используйте рядом с предметом электро и радиоаппаратуру.

Отметим, что среди авиационных боеприпасов особую опасность представляют патроны авиационных пулеметов и пушек, имеющих малые размеры и калибры до 37 миллиметров. Некоторые граждане по незнанию могут положить их в карман. Это смертельно опасно.

Где в Ленобласти наибольшая вероятность наткнуться на снаряд?

Согласно исследованиям Главного управления МЧС России по Ленобласти, наиболее загрязненными боеприпасами местностями являются районы:

  • под Ропшей,
  • под Красным Селом,
  • под Кировском,
  • под Гатчиной,
  • под Колпино,
  • под Шушарами,
  • Синявинские высоты,
  • Ржевский полигон,
  • линии Маннергейма;
  • Ораниенбаумский плацдарм.

На этих территориях в одном гектаре земли может находиться до 10 снарядов.

Человеческие останки

останки
Фото: www.freeimages.com

В конце июня этого года рядом с трассой М-10 в Ленобласти нашли захоронение из 60 человек времен Великой Отечественной войны.

Что делать, если вы нашли останки?

Находки в виде человеческих останков менее опасны, но, чаще всего, более неприятны. В этом случае следует вызвать полицию и поисковиков. Проводить самостоятельные раскопки нельзя. Это может привести к повреждению оставшихся частей. Также можно наткнуться на личные вещи и испортить их. Именно такие предметы помогают специалистам установить личность или другую необходимую информацию о владельце.

Сколько требуется времени для поднятия останков?

Бывают ситуации, когда человеческие кости и черепа находят на месте стройки или на территории частного дома, поэтому владельцы хотят знать, как долго продлятся работы по поднятию останков. Срок извлечения зависит от числа найденных человек и количества времени, затраченного на поиски предметов, которые помогут установить личность погибших.

Клад

клад два
Фото: www.freeimages.com

Под кладом в России понимается «зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы» — статья 233 ГК РФ.

Вам будет интересно
Клад представляет интерес для археологов и может стать частью музейной экспозиции Выборгский замок был возведён на небольшом острове в Финском заливе в Выборге....
04.02.2020 1312

Что делать, если я нашел старинный предмет или деньги?

О находке необходимо немедленно сообщить специалистам, а именно в комитет по сохранению культурного наследия Ленинградской области по номерам телефонов: +7 (812) 539-45-00; +7 (812) 539-44-98; +7 (812) 539-45-05; +7 (812) 539-44-99.

Могу ли я оставить находку себе?

Согласно статье №49 ФЗ от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» все археологические находки, которым более 100 лет, принадлежат государству. Каждый найденный старинный предмет должен быть изучен археологами. Эксперты определяют важность находки для науки. Если предмет не имеет особой исторической или культурной ценности, то его могут вернуть нашедшему.

В ситуации, когда специалисты накладывают на клад статус «культурного слоя», человек обнаруживший его получает денежную выплату в размере половины оценочной стоимости находки. Если предмету менее 100 лет и он найден на территории вашей собственности — земельном участке, в вашей квартире или доме, то вы становитесь его владельцем. Для этого нужно заплатить 13% НДФЛ от его оценочной стоимости.

Желаем вам только приятных находок!

Поделиться