weather -2.8°
$ 102.81
106.10

Главная / Главное / Весенние заболевания: какие могут возникнуть и как с ними бороться?

Весенние заболевания: какие могут возникнуть и как с ними бороться?

Весной часто обостряются хронические заболевания. Кроме того, многие болезни человек провоцирует сам, раздеваясь раньше времени и не прислушиваясь к своему организму. Рассказываем, какие болезни встречаются чаще и как с ними бороться.

49761_Baltphoto_Михаил_Киреев
Источник: Baltphoto.ru

Почему возникают весенние болезни?

За долгую зиму исчерпываются резервы нашего организма, иммунитет понижается, и может возникнуть весенний гиповитаминоз. Также в весенний период происходит усиление солнечной радиации и резкие колебания атмосферного давления, что отрицательно сказывается на самочувствии.

Вам будет интересно
День иммунитета: что важно о нём помнить?
Каждый год, начиная с 2002-го, по инициативе ВОЗ 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета. Рассказываем, как его укрепить.  Изображение: free-imag...

К чему приводит нехватка витаминов?

Весной у человека возникает дефицит витаминов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. Отсутствие какого-либо витамина ведёт к недостаточному образованию в организме определенных жизненно важных ферментов, что становится причиной нарушения обмена веществ.

При этом призыв есть фрукты и овощи, чтобы напитать организм витаминами - ошибочный. Многие из них содержатся в крупах, рыбе, масле, мясе и молоке. Неслучайно гиповитаминоз чаще наблюдается у вегетарианцев, питающихся исключительно продуктами растительного происхождения.

К сожалению, потреблять необходимое количество витаминов только с пищей невозможно. Человек нашего времени, который не уделяет должного внимания спорту, ведёт малоподвижный образ жизни. Это проявляется как в рабочей сфере - будни проходят за компьютером в сидячем положении либо в любом другом, где неизменно присутствует статика. Так и в бытовой деятельности - передвижение на машине, сон в тёплом доме. Всё это ведёт к снижению энергозатрат и потребности в пище. Только необходимость в витаминах остаётся на прежнем уровне.

Быстро восстановить баланс могут помочь аптечные препараты. Однако перед этим стоит сдать кровь на анализ, чтобы врач выявил, каких именно витаминов недостаёт организму. После этого он назначит соответствующий курс и посоветует подходящие аптечные препараты.

Почему весной повышается уровень нервно-психических заболеваний?

Весной хандрят все, даже морально устойчивые и психически здоровые люди. Специалисты уверяют, что виной тому десинхроз – сбой в работе биологических часов. Он появляется в результате увеличения светового дня и приводит к несогласованности биоритмов различных органов и систем. Также на настроение влияют неустойчивая погода и уже упомянутый авитаминоз.

Бороться с этим можно и нужно. Одно из решений - увеличить в рационе количество рыбы. Известно, что те, кто ест этот водный дар реже раза в неделю, на 30% больше подвержены депрессии. В рыбе попадаются специфические жировые кислоты, способные не только снимать стресс, но и лечить депрессивные состояния. Доказано, что в странах, где потребление продукта на душу населения высокое, люди меньше жалуются на плохое настроение и приступы подавленности.

Помимо рыбы можно принимать поливитамины, а также раньше ложиться спать, по возможности не перенапрягаться на работе и переключиться на активные виды отдыха. Большое значение в лечении имеют водные процедуры. К ним относятся обтирания утром и вечером холодной водой с добавлением поваренной соли или обливания. Уделите внимание утренней гимнастике, ходьбе и бегу.

Заболевания ЖКТ

Гастриты, гастроэнтериты, колиты, язвы — словом, весной живот тянет у каждого второго. Гастроэнтерологи предполагают, что виной тому снижение активности желудочно-кишечного тракта в межсезонье, изменение кислотности желудка и дефицит витаминов В и С, которые нужны для обновления слизистой оболочки желудка.

Одним из частых осложнений долгой зимы является обострение язвенной болезни. Связывают это с тем, что в зимний период люди чаще нарушают диету и злоупотребляют алкоголем. Весной наступает резкий переходят на новый стиль питания, с чем желудок не всегда согласен. При этом возникает состояние стресса, от чего меняется кровообращение стенок желудка.

Так как на весну выпадает пик накапливания усталости и начинаются перепады настроений, не мудрено, что эмоциональный стресс приводит к обострениям проблем пищеварения. От язвы обычно страдают нервные и худые, эмоциональные люди.

В весенний период нужно поберечь нервы и посидеть на диете, чтобы предотвратить возможные последствия. Стоит отказаться от приёма алкоголя и курения, исключить кофе, острые и кислые блюда, крепкие бульоны и фастфуд. И, конечно, соблюдать режим приёма пищи.

Простуды

Весной при смене температур вирусы активизируются и буквально атакуют ослабленный за зиму организм. За счёт дефицита витаминов и снижения иммунитета простуды возникают чаще и протекают тяжелее, развиваются эпидемии ОРВИ и гриппа. А на фоне прошедшего пандемичного периода, который обошёл всех и привел к общему ослаблению организма, следует быть ещё осторожнее.

С марта люди часто страдают от насморка, кашля и температуры, на несколько дней укладывающих человека в постель. Зная о подобных последствиях, стоит заранее пропить курс витаминов и заняться укреплением иммунитета, как медикаментозным, так и путем закаливания.

Помимо этого, чтобы не простужаться, нужно теплее одеваться, правильно питаться и не нервничать по пустякам - стрессы губят иммунитет.

Аллергия

Весна — сезонный пик аллергии. Чтобы не допустить её появления или обострения, нужно воздержаться от прогулок в середине дня: в это время в воздухе максимальная концентрации пыльцы. Гулять лучше рано утром или в дождливую погоду, когда пыльца прибита к земле. На улице носить очки — солнечные или обычные, они защищают глаза не только от света, но и от пыльцы. По возвращении с улицы следует сразу намыть руки, прополоскать рот и промыть нос. На окна повесить москитные сетки и не забывать о регулярной уборке.

Отметим, что аллергия может появиться в любой момент и в любом возрасте. Иногда аллергическую реакцию можно спутать с ОРВИ. Тогда отличить одно от другого помогут три признака, которыми поделился Роспотребнадзор:

  • аллергия на пыльцу не провоцирует лихорадку;
  • большинство пациентов с ОРВИ выздоравливают в течение 7-10 дней;
  • антигистаминные лекарства не помогают при ОРВИ.

Вам будет интересно
Каких продуктов лучше остерегаться при аллергии на пыльцу?
Аллергенами, которые вызывают патологическую реакцию у чувствительных к пыльце людей, являются растительные белки, рассказал радио Sputnik аллерголог-...

Что касается приёма антигистаминных, то врач Владимир Болибок считает: «Пока все цветет — надо пить». По словам специалиста, многие пациенты недопонимают, что они должны принимать противоаллергенные препараты во время всего сезона цветения. Для Северо-Запада наиболее значимыми аллергенами являются ольха и берёза, которые скоро зацветут.

Цистит и пиелонефрит

У женщин весной нередко возникает цистит. А при обострении заболевание может переходить и в пиелонефрит. Для того чтобы этого избежать, следует одеваться по погоде, не доверяя обманчивому весеннему солнцу.

Кожные проблемы

С окончанием холодов часто обостряются: экзема, псориаз, нейродермит, витилиго - это белые пятна на коже и демодекоз - поражение подкожным клещом.

Как известно, прохладная погода и высокая влажность воздуха, характерные для весны, негативно сказываются на проблемной коже. Жертвой апрельских угрей становятся не только подростки, но и женщины от 20 до 40 лет. Под воздействием сезонных факторов организм перестраивается, сальные железы перестают справляться со своими функциями.

Также весной активнее становятся клещи, живущие в домашней пыли и перьевых подушках. Они могут оказать негативное воздействие на кожу — на ней начинают появляться мелкие прыщики и воспаления, а на глазах — конъюнктивит. Помним и про опасность обычных клещей, которые просыпаются в период потепления.

Вам будет интересно
Опасность клещей: зачем нужна вакцинация?
На днях мы писали, что Роспотребнадзор рекомендует жителям Ленобласти позаботиться о вакцинации от клещевого энцефалита заранее. Это связано с тем, чт...

Во избежание подобных дерматологических неприятностей весной нужно почаще бывать на свежем воздухе, греться на весеннем солнышке и спать в проветриваемых помещениях. Важно соблюдать строгую диету и избегать продуктов, вызывающих обострение экземы и нейродермита. Для профилактики этих болезней помогут лечебные ванны с шалфеем, ромашкой, чередой и семенем льна. При обострении следует сразу начать применение мазей, гормональные и других препаратов. Но только после консультации у специалиста.

В России предложили сделать программу маткапитала бессрочной

С такой инициативой выступил Минтруд РФ.

Замглавы Минтруда РФ Андрей Пудов предложил сделать программу маткапитала в России бессрочной. Инициатива была озвучена в ходе обсуждения законопроекта о продлении выплат до 2030 года.

Вопрос о бессрочности материнского капитала следует рассматривать с учётом бюджетных возможностей, - заявил Пудов.

Вам будет интересно
Маткапитал будет проиндексирован с 1 февраля
Фото: pxhere.com Выплата за первенца составит составит 676 тысяч рублей. Материнский капитал проиндексируют 1 февраля исходя из размера инфляции. Об...