Ежегодно 8 марта отмечается Международный женский день. Несмотря на праздничное весеннее настроение, подарки и миллион цветов в этот день, в исторических глубинах праздника лежит борьба женщин за равноправие полов в разных сферах деятельности. Ivbg.ru подробнее рассказывает об истории праздника и его традициях.
Фото: freepik
История праздника
Корни праздника берут своё начало в многовековой борьбе женщин за участие в жизни общества наравне с мужским полом. Так, в Древней Греции Лисистрата выступала за прекращение войны с помощью организованной сексуальной забастовки против мужчин, а во время Французской Революции парижанки требовали предоставить всем женщинам право избирать.
В 1857 году нью-йоркские текстильщицы 8 марта устроили «марш пустых кастрюль», выступая за повышение заработной платы, улучшения условий труда и равноправия женщин. Эти события именовались Женским днём. В 1908 году женщины вновь взбунтовались. Они вышли на улицы Нью-Йорка с требованием улучшить условия труда и предоставить женщинам избирательное право.
На протяжении нескольких веков женщины были ограничены в своих действиях сложившимся общественным укладом. Многие вещи были им недоступны. Поэтому ред...
В 1909 году бунт вновь повторился - прошли женские марши и забастовки. Через год волна прошла по всей территории США. Представительницы американских социалистических и феминистских организаций приняли решение отправиться в Копенгаген на вторую международную конференцию женщин-социалисток. В конференции также приняла участие активистка международного социал-демократического движения Клара Цеткин. Немка изучила опыт американских коллег по борьбе за женское равноправие и предложила женской части мира выбрать день, в который они смогут привлекать внимание планеты к своим требованиям.
В этот день на конференции все участники проголосовали за организацию Международного дня солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Несмотря на это, на протяжении нескольких лет многие страны отмечали Женский день в разное время. В 1911-ом жительницы Германии, Австрии, Дании и других европейских стран боролись за свои права 19 марта, в 1912 году - 12 мая, а с 1914 года - 8 марта.
Когда праздник получил своё официальное название?
Фото: freepik
В Российской Империи впервые отметили Женский день 2 марта 1913 года. Празднование прошло в Северной столице. В этот день проводились чтения о праве голоса для женщин, гособеспечении материнства и о дороговизне жизни. Тогда мероприятие посетило 1,5 тысячи человек.
В XX веке Россия несколько раз меняла своё название:
1 сентября 1917 года было объявлено о создании Российской республики.
С 10 января 1918 года страна стала называться Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой (РСФСР). С этого времени также использовалось сокращённое название «Российская Федерация».
В 1922 году РСФСР вместе с другими советскими республиками образовала Союз Советских Социалистических Республик (СССР). В неофициальных источниках, особенно за рубежом, СССР часто называли «Россией».
25 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР принял закон «Об изменении названия государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика». С этого момента на официальном уровне страна стала называться Российской Федерацией, или Россией.
Однако праздничную дату 8 марта официально признали Международным женским днём только в июне 1921-го. Решение было принято на второйКоммунистической женской конференции в Москве.Ключевым событием стала забастовка 1917 года, которая выпала на восьмое число первого месяца весны. Тогда в Петрограде (город переименовали в Ленинград в 1924 году, а в 1991-м - в Санкт-Петербург - прим.ред.). женщины впервые вышли на улицы с требованиями о мире, хлебе и возвращении близких с фронта. Это положило начало массовым демонстрациям.
В Международный женский день женщины получают в подарок цветы. Это устоявшаяся традиция, которая отражает идею о том, что даритель таким образом выраж...
С 1965 года по указу Президиума Верховного Совета СССР Международный женский день 8 марта объявлен нерабочим днём. С тех пор дата является государственным праздником. После распада СССР некоторые республики бывшего Союза продолжают праздновать 8 марта. В Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Молдавии, Туркмении, Узбекистане, Украине, Абхазии 8 Марта по-прежнему отмечают Международный женский день.
В 1975 году ООН начала отмечать Международный женский день 8 марта на официальном уровне. Спустя два года Генеральная Ассамблея ООН выступила с инициативой учредить праздник, посвящённый борьбе за права женщин.
Традиции праздника
Фото: freepik
В этот день мужчины по традиции дарят женщинам цветы, конфеты и другие презенты, уступают им места в транспорте, а также берут на себя некоторые обязанности по дому.
В преддверии Международного женского дня женщины стали предъявлять новые требования к подаркам и празднованию. Об этом свидетельствуют данные исследов...
Накануне 8 марта в магазинах творится праздничный беспредел. В цветочных возникает толчея, а борьба за обладание даже самым скромным букетом ведётся нешуточная. В продуктовых магазинах и супермаркетах устанавливают скидки на популярные марки конфет, например, Raffaello, которые активно скупают в качестве подарка к празднику. Другие виды сладостей также быстро «улетают» с полок. Украшения и парфюмерия тоже пользуются особой популярностью перед Женским днём.
Ранее мы писали: флорист раскрыла секреты идеального букета к 8 Марта.
На 94-м году жизни скончался схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Оптиной пустыни. Об этом сообщает Telegram-канал Введенского ставропигиального мужского монастыря «Оптина пустынь». Информацию о трагедии подтвердил ТАСС.
«Поздно ночью 15 марта на 94 году жизни отошел к Господу наш дорогой батюшка схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник Патриарха Московского и всея Руси и братии монастыря »Оптина пустынь», - указано в сообщении.
Схиархимандрит Илий родился в 1932 году в Орловской области. В конце 1980-х годов был направлен в Оптину пустынь, где в течение 20 лет возрождал старческое служение, которым славился монастырь. В 2010 году был возведен в сан схиархимандрита. Являлся духовником патриарха Кирилла.
Устанавливаются обстоятельства гибели рабочего на заводе в Пикалево в Бокситогорском районе Ленобласти. По предварительным данным, 49-летний рабочий в...