Как обезопасить себя от мошенников при использовании банкоматов — советы ivbg.ru

Поделиться

Представители Банка России заявили, что для борьбы с мошенничеством, необходимо повысить уровень контроля пополнения банковских карт через терминалы и банкоматы. ЦБ предлагает ввести применение антифрод-систем, которые проводят анализ каждой транзакции, маркируя их по надежности. С их помощью владелец карты сможет понять, откуда пришли денежные средства. Редакция ivbg.ru рассказывает, какие виды мошенничества с терминалом используют злоумышленники и как не стать их жертвой.

pexels-tima-miroshnichenko-5380665
Фото: www.pexels.com
Вам будет интересно
Огромное количество мошенников появилось за последнее время. Это произошло потому, что возможных путей обмана и наживы за счет обычных граждан...
30.11.2018 4249

Какие есть виды мошенничества с использованием терминала?

Фальшивые банкоматы

Иногда мошенники используют старые банкоматы, списанные банками, покупая их на черном рынке. С их помощь они получают доступ к реквизитам карты. Такие банкоматы не выдают наличные, сообщая об отсутствии купюр или ошибке в системе. Перед использованием банкомата, убедитесь, что он есть на карте в приложении вашего банка.

Скрытые камеры

Их устанавливают для получения данных карты на банкомат или возле него. Поэтому, во время ввода карты в терминал, заслоните пальцем обзор реквизитов, а в момент ввода ПИН-кода прикрывайте ладошкой свои действия.

Скимминг

Кража данных карты происходит при помощи специального устройства, вмонтированного в банкомат. Чтобы избежать подобного мошенничества, следует использовать банкоматы со знаком бесконтактной оплаты.

Траппинг

Представляет собой вид мошенничества, при котором злоумышленник в место вставки карты на банкомате устанавливает ловушку. Во время использования такого устройства карта попадает в конверт и не возвращается клиенту. Для того, чтобы такое не случилось с вами, не стоит пользоваться банкоматами, где присутствуют прорези.

Накладная клавиатура

При помощи поддельной клавиатуры, установленной сверху оригинальной, мошенники получают данные, которые вводит владелец карты при использовании банкомата. Банкоматы внутри отделений банков защищены лучше других: их проверяют чаще, на клавиатуре некоторых из них есть «крылья», на которые невозможно поставить накладку, и также сложнее подсмотреть ПИН-код.

Фишинг

Является разновидностью интернет-мошенничества с целью получения доступа личных данным пользователей. Под именем известных брендов, почтовых сервисов, платежных систем, а также банков и даже социальных сетей происходит массовая рассылка, где содержится ссылка на мошеннический сайт, не отличающийся от оригинальной версии. Одна из таких схем мошенничества получила название «Белый кролик». Также на фоне пандемии появился сценарий фишинга на тему коронавируса. Чтобы избежать утечки конфиденциальных данных, не стоит переходить по ссылкам.

Вам будет интересно
Воришек, желающих нажиться за счёт других, всегда хватало, но сегодня встретить их можно не только в реальной, но и в...
12.07.2018 1871

Вишинг

Телефонное мошенничество с целью заполучить реквизиты карты. Для ее достижения злоумышленники представляются работниками ЦБ, сотрудниками полиции и других организаций или покупателями с интернет-сервисов, таких как «Авито». Отметим, что лучше избегать слов «да» и «нет» в заговорах с неизвестными — лучше использовать фразы «алло», «слушаю» или «отрицательный ответ».

Вам будет интересно
1 июня 2021 года, в преддверии Петербургского международного экономического форума, заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов выступил на международной конференции...
02.06.2021 383

Смс-мошенничество

Через сообщения мошенники предлагают владельцам карты перевести деньги, к примеру, для участия в розыгрыше приза или просто позвонить на платный номер.

Как защитить себя от утечки денежных средств с банковской карты?

pexels-karolina-grabowska-5882535
Фото: www.pexels.com

Клиент банка сам несет ответственность за сохранность своих данных банковского счета. Поэтому, никому, даже близким друзья и родственникам, нельзя сообщать следующие реквизиты карты:

  • срок действия карты;
  • код безопасности, указанный на обратной стороне карты;
  • код из смс-сообщения.

Отметим, что номер карты можно передавать другим лицам.

Для сохранности денег стоит выпустить карту, предназначенную для интернет-покупок, отключив подобную функцию на основном банковском счете. Дополнительных карт для покупок в интернете может быть несколько. На каждой из них следует установить лимит трат в день. Другие платежи тоже лучше проводить с дополнительной карты.

Наилучшим вариантом в плане безопасности станет использование системы быстрых платежей, то есть для перевода денег достаточно дать человеку номер телефона, к которому привязана карта.

Обязательно подключите смс-оповещения. В случае, когда кто-то посторонний совершит оплату по вашим реквизитам, вы сразу об этом узнаете и сможете заблокировать карту во избежания повторного инцидента.

Помните, что, принимая для расчета вашу банковскую карту, злоумышленник может сфотографировать нужные данные, а после использовать их для оплаты в интернете. Поэтому никому не давайте свою банковскую карту. Даже при оплате счета в ресторане требуйте принести терминал к столу или пройдите вместе с официантом на кассу.

Вам будет интересно
В Выборге вновь  активизировалась аферисты, которые ходят по квартирам под видом работников газовой службы и предлагают приобрести газовое оборудование. Уверены, что...
16.08.2018 7912

Ранее редакция ivbg.ru писала, что мошенники нашли новый способ обмана граждан: теперь аферисты прикрываясь микрофинансовыми организациями (МФО) переводят на банковскую карту своим жертвам деньги в виде “кредита”, процент которого в год может достигать 365%.

Поделиться