Итоги 2024-го: что нового произошло в Ленобласти в сфере ветеринарии?
Сегодня темой обсуждения станут домашние любимцы, так как они занимают особое место в жизни многих ленинградцев. На территории региона ежегодно проводят ряд мероприятий, которые позволяют поддерживать общую эпидобстановку на стабильном уровне - бесплатные вакцинации и стерилизации животных, акции в поддержку приютов и прочее. Чем примечателен 2024 год в сфере ветеринарии региона, рассказываем в нашем материале.
Что происходило за год?
В 2024-ом государственная ветеринарная служба Ленобласти продолжила активно работать над электронным учётом и регистрацией домашних и сельскохозяйственных животных. Так, к концу года в регионе создали первую в России базу биометрических данных собак с использованием нейросетей. Процедура проводится бесплатно во всех государственных ветклиниках региона. Одним из первых «клиентов» стал пятилетний акита-ину Шейх.
С 1 сентября начали действовать требования об обязательном маркировании и учёте сельскохозяйственных животных. С того момента при проведении ветеринарных обработок осуществляют автоматизированный ввод сведений о животном в соответствующие системы. Программа позволяет отследить всю историю животного, эпизоотологическую обстановку на ферме или предприятии, а также сделать детальную настройку информации о заболеваниях, идентификации, вакцинации и лабораторных исследованиях.
А за день до этого, 31 августа, во Всеволожске открылся просветительско-образовательный центр (музей - прим.ред.) госветслужбы Ленобласти. В отремонтированном помещении общей площадью 60 кв. м. была представлена историческая экспозиция, представляющая пять основных периодов. Теперь заинтересованные лица могут наглядно проследить развитие ветслужбы в разные эпохи.
На стендах разместилась информация о выдающихся ветеринарных специалистах, учёных, профессорах и заслуженных работниках, а также их личные вещи. Каждый стенд дополняют «живые экспонаты» в виде наград, документов и инструментов. Всего собрано более ста экспонатов. За три месяца осени сотрудники Центра провели более 30 экскурсий, которые посетили свыше тысячи человек. Чаще всего их посещали школьники. В ходе ознакомления с экспозицией посетителей также знакомят с профессией ветеринарного врача и основными правилами заботы о питомцах.
Стерилизация и вакцинация против бешенства
Также в регионе продолжили проводить дни льготной стерилизации во всех подведомственных учреждениях на территории Ленобласти. Владельцы оплачивают только расходные материалы, медикаменты, наркоз и перевязочный материал. Плата за работу ветеринаров не взимается. За первые девять месяцев года процедуру прошли 844 кошки и 96 собак.
За графиком проведения можно следить на официальном сайте ветеринарной службы.
Что касается бесплатной вакцинации домашних животных против бешенства, то отечественным препаратом за год привили 25 855 кошек и 44 213 собак. Вакцинировать питомца можно также во всех подведомственных Управлению ветеринарии учреждениях региона.
Какие акции проводили?
На протяжении всего года Управление ветеринарии Ленобласти вместе с партией «Единая Россия» впервые проводили совместную акцию - «Помоги дворняге». В рамках мероприятия проходил сбор кормов для животных, которые оказались в приютах Енакиево в ДНР. За год общими усилиями удалось отправить две поставки - более тонны кормов. В Управлении отметили, что сейчас планируется третья.
В декабре стартовала традиционная акция «Сытый Новый год». Жители региона могут помочь бездомным животным, передав в любой МФЦ или на госветстанции сухой корм в закрытой заводской упаковке, лакомства и игрушки для кошек и собак. Акция продлится до 30 декабря. По данным Управления ветеринарии, за четыре года проведения в ходе мероприятия собрали свыше 8,5 тонн корма для животных из региональных приютов.
Урок доброты
На выставке-форуме "Россия" в Москве специалисты ветеринарной службы Ленобласти провели для юных жителей страны масштабный урок доброты. На нём детям и подросткам поведали о профессии, а также рассказали о пациентах. Мероприятие проходило в формате интерактива. Аналогичным образом сотрудники службы проводят уроки доброты в школах и детских садах нашего региона.
На занятии ребята под руководством наставников делали уколы апельсинкам, слушали фонендоскопом животных, перебинтовали лапки и проводили прочие манипуляции. Такая же встреча прошла и в День Ленинградской области.
Какие изменения ждут хозяев животных в 2025 году?
С 1 января в силу вступит Постановление №242 Правительства региона «Об утверждении порядка регистрации домашних животных на территории Ленинградской области».
Сервис позволит контролирующим органам оцифровать и систематизировать информацию о бездомных кошках и собаках, что даст возможность в значительной мере автоматизировать работу с ними. Граждане, в свою очередь, получат инструмент проверки питомцев, гуляющих без хозяина, на предмет их опасности для человека. В случае проявления агрессии со стороны животного можно будет оставить заявку на отлов.
Такие меры позволят сформировать у ленинградцев ответственное отношение к своим подопечным, сократив численность бездомных братьев наших меньших, отмечают в ведомстве. А у потеряшек появится больше шансов вернуться домой. Кроме того, подобные меры позволят повысить процент вакцинации среди домашних питомцев, поскольку регистрацию планируют проводить в государственных бюджетных учреждениях региона. Речь идёт о станциях по борьбе с болезнями животных Ленобласти.
Порядок пока предусматривает обязательную регистрацию только для собак, достигших трёхмесячного возраста. Административная ответственность за отсутствие регистрации предусмотрена с 1 июля 2025 года. Уже известна штрафная система. За уклонение от регистрации физлица заплатят 1-2 тысячи рублей, предприниматели без оформленного юрлица — от 3 до 5 тысяч рублей, юрлица — от 7 до 10 тысяч.
Ранее мы рассказывали, какие изменения произошли в сфере здравоохранения Ленобласти в уходящем году.