weather 0.8°
$ 102.71
104.86

Главная / Главное / Итоги 2024-го: что нового произошло в Ленобласти в сфере ветеринарии?

Итоги 2024-го: что нового произошло в Ленобласти в сфере ветеринарии?

Сегодня темой обсуждения станут домашние любимцы, так как они занимают особое место в жизни многих ленинградцев. На территории региона ежегодно проводят ряд мероприятий, которые позволяют поддерживать общую эпидобстановку на стабильном уровне - бесплатные вакцинации и стерилизации животных, акции в поддержку приютов и прочее. Чем примечателен 2024 год в сфере ветеринарии региона, рассказываем в нашем материале.

Что происходило за год?

В 2024-ом государственная ветеринарная служба Ленобласти продолжила активно работать над электронным учётом и регистрацией домашних и сельскохозяйственных животных. Так, к концу года в регионе создали первую в России базу биометрических данных собак с использованием нейросетей. Процедура проводится бесплатно во всех государственных ветклиниках региона. Одним из первых «клиентов» стал пятилетний акита-ину Шейх.

Вам будет интересно
Жители Ленобласти больше предпочитают кошек, чем собак
Жители Ленинградской области предпочитают кошек собакам - в октябре в регионе завели на 29% больше кошек, чем собак, говорится в исследовании онлайн-п...

С 1 сентября начали действовать требования об обязательном маркировании и учёте сельскохозяйственных животных. С того момента при проведении ветеринарных обработок осуществляют автоматизированный ввод сведений о животном в соответствующие системы. Программа позволяет отследить всю историю животного, эпизоотологическую обстановку на ферме или предприятии, а также сделать детальную настройку информации о заболеваниях, идентификации, вакцинации и лабораторных исследованиях.

А за день до этого, 31 августа, во Всеволожске открылся просветительско-образовательный центр (музей - прим.ред.) госветслужбы Ленобласти. В отремонтированном помещении общей площадью 60 кв. м. была представлена историческая экспозиция, представляющая пять основных периодов. Теперь заинтересованные лица могут наглядно проследить развитие ветслужбы в разные эпохи.

IMG_20240831_195239_724
Фото: vet.lenobl.ru

"От Петровских времен до революции, довоенное время, период Великой Отечественной войны, послевоенный период восстановления и развития, деятельность современной государственной ветеринарной службы", - пояснили в Управлении ветеринарии. 

IMG-20240830-WA0070
Фото: vet.lenobl.ru

На стендах разместилась информация о выдающихся ветеринарных специалистах, учёных, профессорах и заслуженных работниках, а также их личные вещи. Каждый стенд дополняют «живые экспонаты» в виде наград, документов и инструментов. Всего собрано более ста экспонатов. За три месяца осени сотрудники Центра провели более 30 экскурсий, которые посетили свыше тысячи человек. Чаще всего их посещали школьники. В ходе ознакомления с экспозицией посетителей также знакомят с профессией ветеринарного врача и основными правилами заботы о питомцах.

Стерилизация и вакцинация против бешенства

Также в регионе продолжили проводить дни льготной стерилизации во всех подведомственных учреждениях на территории Ленобласти. Владельцы оплачивают только расходные материалы, медикаменты, наркоз и перевязочный материал. Плата за работу ветеринаров не взимается. За первые девять месяцев года процедуру прошли 844 кошки и 96 собак.

За графиком проведения можно следить на официальном сайте ветеринарной службы.

169ccbf2956d956f739d0a9e5caa1467
Фото: vet.lenobl.ru

Что касается бесплатной вакцинации домашних животных против бешенства, то отечественным препаратом за год привили 25 855 кошек и 44 213 собак. Вакцинировать питомца можно также во всех подведомственных Управлению ветеринарии учреждениях региона.

"Против особо опасного заболевания – бешенство – специалисты государственной ветеринарной службы осуществляют раскладку вакцины в лесных массивах, на свалках твёрдых бытовых отходов, на территории особо охраняемых природных объектах, где обитают дикие, плотоядные и бродячие собаки, которые могут быть переносчиками особо опасного заболевания бешенства. Всего за 2024 год ветеринарные врачи разложили 1 050 000 доз (весенняя и осенняя кампании). В мероприятиях задействована малая авиация и спецтехника, доставляющие вакцину в труднодоступные места", - поделились информацией в ведомстве.

Вам будет интересно
От лишая до бешенства: почему нельзя целовать собак и кошек
Владельцы кошек и собак, готовые спать в одной постели с питомцами и целовать их, рискуют заразиться опасными инфекциями, в частности бешенством и гел...

Какие акции проводили?

На протяжении всего года Управление ветеринарии Ленобласти вместе с партией «Единая Россия» впервые проводили совместную акцию - «Помоги дворняге». В рамках мероприятия проходил сбор кормов для животных, которые оказались в приютах Енакиево в ДНР. За год общими усилиями удалось отправить две поставки - более тонны кормов. В Управлении отметили, что сейчас планируется третья.

816829ee867ccd330b173504ebc6c3cd
Фото: vet.lenobl.ru

В декабре стартовала традиционная акция «Сытый Новый год». Жители региона могут помочь бездомным животным, передав в любой МФЦ или на госветстанции сухой корм в закрытой заводской упаковке, лакомства и игрушки для кошек и собак. Акция продлится до 30 декабря. По данным Управления ветеринарии, за четыре года проведения в ходе мероприятия собрали свыше 8,5 тонн корма для животных из региональных приютов.

"Специалисты государственной ветеринарной службы Ленинградской области проводят работу с приютами. В настоящее время зарегистрировано 18 официальных частных приютов, которым предоставляются субсидии, а также приоритетно оказывается помощь, в том числе в доставке кормов и вещей, собранных во время акций. 300 животных нашли своих новых хозяев", - добавили в ведомстве.

Вам будет интересно
В России могут запретить выступления животных в цирках
Госдума в ноябре рассмотрит законопроект, предлагающий установить запрет на использование животных в цирках. Об этом РИА Новости сообщил первый зампре...

Урок доброты

На выставке-форуме "Россия" в Москве специалисты ветеринарной службы Ленобласти провели для юных жителей страны масштабный урок доброты. На нём детям и подросткам поведали о профессии, а также рассказали о пациентах. Мероприятие проходило в формате интерактива. Аналогичным образом сотрудники службы проводят уроки доброты в школах и детских садах нашего региона.

a6a5a21dde7a23293b02c9e7d11bfc6d
Фото: vet.lenobl.ru

"Маленькие москвичи и гости столицы узнали всё о ветеринарных врачах и их пациентах - хвостатых питомцах, о том, какие профессии освоили собаки, основные правила ухода за питомцем, истории животных на войне и что делать, если встретил животное на улице?!", - пояснили в Управлении.

На занятии ребята под руководством наставников делали уколы апельсинкам, слушали фонендоскопом животных, перебинтовали лапки и проводили прочие манипуляции. Такая же встреча прошла и в День Ленинградской области.

Также в регионе проходил конкурс детской фотографии и эссе «Мой питомец – часть семьи». Итоги подвели 5 декабря: были выбраны победители в трёх возрастных категориях, а также в специальных номинациях. Отмечается, что всего ребята прислали 682 творческие работы.

Какие изменения ждут хозяев животных в 2025 году?

С 1 января в силу вступит Постановление №242 Правительства региона «Об утверждении порядка регистрации домашних животных на территории Ленинградской области».

Вам будет интересно
Управление ветеринарии напомнило в карточках о новых правилах регистрации домашних животных
С 1 января 2025 года в Ленинградской области вступают в силу новые правила регистрации домашних животных, напоминают в региональном Управлении ветерин...

"На сегодняшний день Управление ветеринарии и АО «Гознак» активно работают над развитием системы мониторинга домашних и безнадзорных животных в регионе. В основу системы легла технология биометрической идентификации животных по фотографии, разработанная специалистами Гознака. Технология базируется на искусственном интеллекте, который, анализируя расстояние между ключевыми точками на морде питомца, позволяет идентифицировать животное с точностью более 98%. Помимо цифровой регистрации для владельца питомца также будет доступна идентификация с помощью чипа, бирки на ухо", - рассказали нашему изданию в Управлении ветеринарии.

153578_Надежда_Цветкова-768x512
Фото: baltphoto.ru

Сервис позволит контролирующим органам оцифровать и систематизировать информацию о бездомных кошках и собаках, что даст возможность в значительной мере автоматизировать работу с ними. Граждане, в свою очередь, получат инструмент проверки питомцев, гуляющих без хозяина, на предмет их опасности для человека. В случае проявления агрессии со стороны животного можно будет оставить заявку на отлов.

Вам будет интересно
В России введут новые штрафы для владельцев собак
Госдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий введение штрафов за несоблюдение требований к содержанию домашних животных. Он предусматр...

Такие меры позволят сформировать у ленинградцев ответственное отношение к своим подопечным, сократив численность бездомных братьев наших меньших, отмечают в ведомстве. А у потеряшек появится больше шансов вернуться домой. Кроме того, подобные меры позволят повысить процент вакцинации среди домашних питомцев, поскольку регистрацию планируют проводить в государственных бюджетных учреждениях региона. Речь идёт о станциях по борьбе с болезнями животных Ленобласти.

Порядок пока предусматривает обязательную регистрацию только для собак, достигших трёхмесячного возраста. Административная ответственность за отсутствие регистрации предусмотрена с 1 июля 2025 года. Уже известна штрафная система. За уклонение от регистрации физлица заплатят 1-2 тысячи рублей, предприниматели без оформленного юрлица — от 3 до 5 тысяч рублей, юрлица — от 7 до 10 тысяч.

Ранее мы рассказывали, какие изменения произошли в сфере здравоохранения Ленобласти в уходящем году.

В ВОЗ оценили риски новой пандемии из-за метапневмовируса

По мнению главы организации, метапневмовирус не представляет подобной угрозы.

Метапневмовирус, вспышка которого ранее произошла в Китае, не грозит новой пандемией. Заболевание досконально изучено и поддается лечению, заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Вирус, о котором так много говорят в СМИ, хорошо известен экспертам, он уже несколько раз появлялся в подобной форме, обычно в зимние периоды, - заявил он.

Вам будет интересно
"Банальное ОРВИ": иммунолог призвал россиян не бояться метапневмовируса
Врач подчеркнул, что метапневмовирус уже давно есть в России. Заболеваемость этим недугом фиксируется каждый год. Метапневмовирус стоит воспринимать к...