weather 0.6°
$ 102.71
104.86

Главная / Главное / Итоги 2024 года: какие изменения произошли в Ленобласти в сфере здравоохранения?

Итоги 2024 года: какие изменения произошли в Ленобласти в сфере здравоохранения?

Мы продолжаем серию статей по итогам 2024 года. Сегодня на повестке дня тема здравоохранения в Ленобласти. В этом году региональный бюджет вырос на 45,5 млрд рублей, достигнув рекордной суммы — 261,5 млрд, строились поликлиники и ФАПы, а медучреждения оснащались новым оборудованием. Также стала известна статистика по заболеваемости, появилась вакцина от рака. Обо всём этом и многом другом рассказывает ivbg.ru.

Что построили? 

photo_2024-09-03-10.33.10-768x576
Фото: поликлиника в Мурино. Источник - правительство ЛО

В уходящем году в регионе ввели в эксплуатацию две новые поликлиники. Первую - в Новоселье. Она рассчитана на приём до 440 взрослых и 140 ребят в смену. А вторую - в Мурино. Медицинское учреждение сможет принимать в смену 440 взрослых пациентов и 160 детей. Отмечается, что последняя начнёт работу в первом квартале 2025 года.

Также во Всеволожском районе появится ещё несколько поликлиник. В Колтушах запланировано строительство типового медучреждения на 350 посещений. А в Южном микрорайоне Всеволожска начинается оснащение специально приобретенного под поликлинику здания. Амбулатория в Буграх будет расширяться. Арендодатель потребовал покинуть занимаемое помещение. Однако социально ответственный бизнес безвозмездно передал для обустройства медучреждения здание площадью 700 «квадратов» на Нижней улице. Помимо этого, в Буграх планируют спроектировать и построить поликлинику на 220 посещений в смену.

Кроме того, в Ленобласти сейчас идёт строительство поликлиники в Кировке, сдача которой назначена на конец следующего года. В будущем там смогут принимать до 600 человек в смену: 430 взрослых и 170 несовершеннолетних.

За год в регионе появилось несколько новых фельдшерско-акушерский пунктов: в деревне Ям-Тёсово Лужского района и посёлке Дивенский Гатчинского района, а также в посёлке Большое Поле Выборгского района. До конца 2024-го закончится строительство ФАПа в деревне Керстово Кингисеппского района. В 2025 году в Ленинградской области появится ещё восемь новых модульных ФАПов и амбулатория.

Весной в Выборге после капитального ремонта открыли стационар детской больницы, где могут одновременно проходить лечение 23 ребёнка.

Вам будет интересно
Депутаты Ленобласти обсудили, что делать с не построенными поликлиниками и очистными
Областные депутаты провели первое в этом году совещание, посвященное вопросам незавершенного строительства на территории 47 региона Фото: lenoblzaks.r...

Где появилось новое оборудование?

photo_2024-03-25_12-40-02
Фото: Администрация Ленинградской области

Гатчинская межрайонная больница стала первой в России, где установили уникальный биохимический аппарат для анализа крови. Проводить медицинские исследования комплекс может круглосуточно. Благодаря производительности аппарата медики могут обрабатывать порядка тысячи пробирок с материалом ежедневно.

В Токсовскую больницу в этом году поступила видеоэндоскопическая система, позволяющая выявлять патологии ЖКТ на ранней стадии. Это дало возможность проводить до 50 малоинвазивных эндоскопических процедур в сутки. Также больница обзавелась новым компьютерным томографом.

Выборгская межрайонная больница пополнилась современным медицинским оборудованием для урологии, офтальмологии и лабораторных исследований. Новая техника позволяет проводить малоинвазивные эндоскопические вмешательства на месте, не направляя пациентов в клиники Петербурга. Так, с помощью лазерного литотриптера можно избавить человека от мочевых камней, не делая разреза.

Киришскую больницу оснастили "умной" анестезиологической системой. Современное оборудование предназначено для проведения общей ингаляционной анестезии и искусственной вентиляции лёгких у пациентов любого возраста, что позволит медикам лучше справляться с нештатными ситуациями.

В детской областной больнице внедрили новую методику определения гипераммониемии у младенцев. Медучреждение укомплектовали анализатором, способным быстро и точно измерить уровень аммиака в крови недоношенных и новорожденных детей. Для младенцев превышение аммиака в крови особенно опасно. Организм ещё не полностью адаптирован, поэтому не способен эффективно выводить токсины.

В Токсовской поликлинике установили современный рентгендиагностический комплекс. Аналогичное оборудование появилось в медучреждении Гатчины и Всеволожской больнице.

Вам будет интересно
Дрозденко: До конца года в Гатчинскую больницу поставим новый ангиограф и рентген
Глава 47 региона Александр Дрозденко в ходе рабочей поездки в Гатчинский район посетил больницу Фото: lenobl.ru «До конца года в Гатчинскую больницу п...

Что ещё нового появилось за год?

В Ленобласти проходит внедрение единой медицинской информационной системы (ЕМИС ЛО), что поможет оптимизировать деятельность региональных медучреждений региона и создать унифицированную базу данных пациентов и больниц. Планируется, что к концу года систему внесут во все поликлиники и больницы Ленобласти. Правда, полный набор услуг станет доступен только в 2025-м.

Также в регионе набирает популярность использование сервиса "Моё здоровье" на "Госуслугах". Только за первый квартал 2024 года им воспользовались более 490 тысяч ленинградцев, что немногим меньше, чем за весь 2023-й. Напомним, что с помощью сервиса можно в режиме онлайн записаться на приём и вызвать врача, оформить полис ОМС и прикрепиться к поликлинике, а также получить сведения об оказанной медпомощи.

Для многодетных матерей, матерей-одиночек и тех женщин, кто воспитывает детей с ОВЗ, организовали в Ленобласти бесплатные консультации профильных врачей. Теперь каждая мама из перечисленных категорий может сдать анализы, пройти обследования в районных больницах и центрах здоровья по программе «Мамы в фокусе внимания».

Вам будет интересно
Пятеро дошкольников из Енакиево приехали на лечение в Детскую больницу Ленобласти
Детская клиническая больница Ленобласти приняла первых юных пациентов из Енакиево, которых местные врачи пригласили на лечение во время командировки....

Региональные больницы получили 16 служебных квартир для проживания медработников, которые приехали работать в Ленинградскую область.

Данные по болезням

160739_Надежда_Цветкова
Фото: baltphoto.ru

В этом году российские специалисты из НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи создаливакцину от рака, которая устраняет и метастазы. В доклинических исследованиях с применением препарата рассосалась меланома, а также пропало метастазирование. Сообщается, что вакцина от рака будет изготавливаться индивидуально для каждого пациента с помощью искусственного интеллекта, который проанализирует параметры опухоли и изготовит макет препарата. По статистическим данным за 2023 год, заболеваемость новообразованиями в стране увеличилась на 7,6% в сравнении с 2022-м и составила 1 168,9 случая на 100 тысяч населения.

Вам будет интересно
В колбасах известного российского бренда обнаружили фермент, вызывающий рак – СМИ
Запрещенный и опасный для здоровья клей нашли в колбасе от владимирского ЗАО «Стародворские колбасы», выпускающего «Вязанку», «Стародворскую», «Сочинк...

Заболеваемость ВИЧ в стране зафиксирована на историческом минимуме. Она снизилась почти на 40% с 2016 года. Также наблюдается рост охвата больных ВИЧ антиретровирусной терапией до 90%. Отметим, в  Ленобласти проживает более 14 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией.

В июне произошлавспышка ботулизма, которых не было последние 30 лет. Количество заболевших превысило 400 человек, два пациента скончались. Случаи заболевания диагностировали в Москве и Московской области, а также в Казани, Нижегородской, Тамбовской, Ярославской и Костромской областях. По одному случаю пришлось на Ленобласть и Петербург. В тот же период Минздрав одобрил клинические испытания нового препарата от ботулизма.

Что касается ковидной обстановки в России, то с начала 2024-го она стабилизировалась - заболеваемость и количество госпитализаций заметно снизились. Но к осени снова наступила активная фаза. И причина тому не только сезонность, но и мутации вируса. В мае в Россию попал новый штамм FLiRT, который за несколько месяцев охватил территорию страны. Результат - новая вспышка заболеваемости в августе.

Вам будет интересно
В России начал быстро распространяться новый штамм коронавируса XEC
Роспотребнадзор сообщил о распространении нового варианта коронавируса XEC. Инфекция быстро распространяется, но симптомы XEC схожи с подвариантами «о...

«Симптоматика ковида та же самая, а эволюция вируса идёт по увеличению заразности. За последние 1,5 месяца заболеваемость и смертность от ковида выросли. Иногда на 50-60%. За год от ковида в России умирает до 3000 человек. Заболеваемости в тяжелой форме стало гораздо меньше, чем в 2020-2021 гг., но охват количества заболевших в результате последних высокозаразных штаммов стал гораздо больше. Иммунодефицитных состояний в результате перенесённого якобы бессимптомного ковида тоже становится больше. На фоне таких состояний после ковида у людей развиваются бактериальные инфекции. Часто заболевания, которые индуцируются ковидом, проходят под диагнозом других болезней. Это как бы стирает количество заболевших ковидом. Но на самом деле первопричиной большого количества осложнений является перенесённый в лёгкой форме ковид, который вызывает длительный иммунодефицит», — озвучил в беседе с «Московской газетой» директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Также в РФ растет заболеваемость микоплазменной пневмонией, которая опасна отсутствием выраженных симптомов. Так, за два месяца осени заболеваемость увеличилась примерно в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом ранее. Показатель составил 19,6%. Чаще всего микоплазменной пневмонией болеют дети и люди с ослабленным иммунитетом.

К концу года может подняться уровень заболеваемости гриппом в стране. Об этом свидетельствуют прогностические признаки - за последние недели зафиксирован небольшой рост заболеваемости. Однако он не превышает многолетних значений. Глава Роспотребнадзора Анна Попова уточнила, что в текущем сезоне привились от гриппа отечественными вакцинами свыше 80 млн россиян. В Ленинградской области вакцинировались 1 миллион 153 тысячи человек. Это 60% от населения региона.

"От гриппа в год умирает 700-800 человек, от коронавируса в три раза больше, до трёх тысяч человек", - пояснил эпидемиолог Гинцбург.

Вам будет интересно
Попова заявила о высоком риске передачи птичьего гриппа людям
Подобные вспышки заболеваемости фиксируются едва ли не каждую неделю в разных уголках мира, заявила глава Роспотребнадзора. Глава Роспотребнадзора Анн...

Какие проблемы в сфере здравоохранения есть в Ленобласти?

Одна из основных проблем региона в здравоохранении - нехватка кадров. Для привлечения новых специалистов в 2024 году увеличена единовременная разовая выплата выпускникам, которые идут работать в медучреждения области – до 100 тысяч рублей для врачей и до 50 тысяч рублей для среднего медицинского персонала. Также медикам в Ленобласти выплачивается: единовременная выплата молодому специалисту — 100 тысяч рублей, дополнительные выплаты — 56 тысяч рублей в первые три года работы, единовременная выплата — 120 тысяч рублей врачам дефицитных специальностей, компенсация аренды жилья до 15 тысяч рублей ежемесячно или предоставление служебного жилья с правом приватизации через семь лет.

Особое внимание местные депутаты также уделяют вопросам по эффективности работы врачей, уровню зарплаты в здравоохранении и обеспечению медработников служебным жильем, работе ФАПов и «скорой помощи», а также проведению диспансеризации и многому другому.

В Гатчинской больнице применили свой подход для сокращения времени ожидания врачей дефицитной специальности. В октябре в медучреждении 12 неврологов за день осмотрели 310 пациентов из листа ожидания. Такое решение предложил главврач больницы.

301142
Фото: Гатчинская клиническая межрайонная больница

Также в этом году в ходе проверки прокуратура выявила многочисленные нарушения в работе Киришской межрайонной больницы. В медучреждении не было полного комплекта необходимых лекарств, также были повреждены настенные покрытия, а состояние уборочного инвентаря оставляло желать лучшего. Ведомство внесло представление об устранении нарушений и взяло фактическое исполнение на контроль. Больница в Киришах стала первой, куда приехали областные депутаты для выявления проблем в сфере здравоохранения.

Вам будет интересно
Врача Киришской больницы будут судить за получение взяток и подлог
Врача-терапевта Киришской клинической межрайонной больницы будут судить за взятки и служебный подлог. По версии следствия, 56-летняя врач на протяжени...

Как распределён бюджет региона на следующий год?

Ленобласть на здравоохранение в 2025 году выделит 34,3 млрд рублей. Планируется, что средства направят на модернизацию первичного звена здравоохранения - 2,3 млрд, организацию ОМС жителей региона - 15 млрд, оказание медуслуг - 6,6 млрд, обеспечение ленинградцев необходимыми лекарствами - 4,3 млрд, а также на развитие донорства в Ленобласти и другие задачи. В ЗАГСе отмечают, что существует дополнительный источник финансирования в лице Терфонда ОМС. Так, к уже имеющимся средствам прибавится 35,2 млрд, общая сумма составит 69,5 млрд рублей. Динамика по годам показывает постоянный прирост в бюджете, что свидетельствует о стабильности и создании условий, позволяющих региону активно развиваться.

Герои нашего времени

Многие ленинградские медики в течение года демонстрировали свой профессионализм. Например, заведующему гинекологическим отделением Антону Кондратьеву и врачу-акушеру-гинекологу Даниилу Шагалину Приозерской межрайонной больницы удалось успешно прооперировать пациентку с опасным состоянием - перекрутом левого яичника и кистой.

Во Всеволожской больнице медики провели пациенту, у которого киста срослась с головным мозгом, уникальную операцию - расширенную фронтотомию бикаронарным доступом. Хирурги удалили доброкачественную опухоль в лобной пазухе пациента, которая разрушила костные стенки. Операция продлилась четыре часа. Также медики учреждения спасли пациентку на поздних сроках беременности. Роженица поступила в больницу с температурой, тошнотой, рвотой и болью в правом боку. Врач-хирург Наталия Соколовская выявила у женщины воспаление аппендикса, который при задержке в диагностике мог вызвать разрыв аппендикса, перитонит, шок, сепсис и смерть пациента. Хирургическое вмешательство продлилось около двух часов. Женщина недолго пролежала в отделении, а затем её перевели в родильный дом, где появился на свет здоровый мальчик.

Вам будет интересно
Врачи Всеволожской больницы спасли 85-летнюю пациентку с инсультом
«Золотой час» позволил врачам Всеволожской больницы спасти 85-летнюю пациентку от серьезных последствий после инсульта. Женщину доставили на скорой. Ф...

Врачи выборгской больницы спасли мужчину после падения с шестиметровой высоты. Ему диагностировали закрытый перелом бедренной кости со смещением отломков. Так как такой перелом опасен долгосрочными последствиями, врачи провели операцию - установили интрамедуллярный стержень внутрь бедренной кости. На следующий день пациент уже мог ходить при помощи костылей, наступая на травмированную ранее конечность.

рптгнп
Фото: Комитет по здравоохранению Ленобласти

В Гатчинской больнице медики спасли 77-летнего мужчину, который, занимаясь садовыми работами, случайно опустил работающую электропилу себе на ногу и почти отпилил конечность. К специалистам он поступил в состоянии геморрагического шока и с признаками острой ишемии правой ноги. Хирурги почти два с половиной часа спасали его ногу, но задачу осложняли патологии: генерализованный атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Несмотря на сложности, ногу удалось спасти, сохранив подвижность.

Вам будет интересно
Врачи Ленинградской областной клинической больницы делятся своим богатым опытом
Врачи ЛОКБ выступили на X Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи 2024». Фото: lenobl.ru В качестве председателей и докладчиков...

В ноябре фельдшер скорой Екатерина Луньковаприняла первые в своей практике роды в Сертолово. В салоне спецмашины у молодой мамы родилась девочка. Младенца согрели и уже через 10 минут передали врачам родильного дома.

Что изменилось в стране за год?

Российских врачей освободили от уголовной ответственности по статье 238 УК. По этой статье предусмотрено до 10 лет лишения свободы за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, если в результате по неосторожности лишились жизни два или более человек. Поправка дополнит статью примечанием, что она не распространяется на оказание медицинской помощи.

Также министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что до конца года российские больницы полностью перейдут на электронные медицинские карты. Также в России хотят ужесточить правила получения медсправки для водительских прав.

Врачи выразили опасения из-за введения обязательных клинических рекомендаций (КР) с 1 января 2025 года. КР представляют собой протоколы для практикующих врачей, в которых установлены алгоритмы диагностики и лечения пациента в конкретной клинической ситуации. За их несоблюдение клиникам и врачам грозит в том числе административная и уголовная ответственность. Однако некоторые детали нововведения оказались расплывчатыми. Одна из сложностей - не все региональные медорганизации смогут выполнить новые требования из-за ограниченного финансирования.

Кроме того, на инвестиционном форуме в Москве эксперты спрогнозировали рост доли российских производителей лекарств до 65% рынка.

Вам будет интересно
В Петербурге предлагают запретить аборты по ОМС
В Петербурге аборты могут исключить из перечня услуг, оказываемых по полису ОМС, сообщил на заседании правительства врио председателя комздрава Юрий Ш...

Ранее мы рассказывали в рамках рубрики "Итоги года" про транспорт и дороги.

Синоптик Колесов рассказал, какой погоды ждать на Крещение в Петербурге и Ленобласти

По словам метеоролога, Ленинградской области с зимней погодой повезет больше.

Синоптик Александр Колесов представил прогноз погоды в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на ближайшую неделю. 

По оценкам синоптика, на этой неделе осадков в регионе будет не так много, однако все испортить могут дожди и потепление, ожидающиеся в ближайшие два дня в Петербурге. 

В ближайшие пару дней, 14 и 16  января, осадки в виде дождя всё же пройдут. Выпавший снег будет наполняться водой, станет рыхлым от положительной температуры и продолжит проседать. Температура воздуха в Санкт-Петербурге в дневные часы до +1…+3 гр, - рассказал синоптик.

Ленинградской области должно повезти больше. Высота сугробов местами в регионе превышает отметку в 50 сантиметров. Несмотря на потепление, снег к 19 января может так полностью и не растаять.

Первый циклон приходит к нам уже завтра, но температура воздуха сегодня очень медленно повышается. Поэтому старый Новый год мы с вами встретим ещё при слабо отрицательной температуре, но ночью продолжится потепление, - добавил Колесов.

Вам будет интересно
Петербург перевыполнил норму осадков раньше срока
Фото: Baltphoto.ru На календаре еще нет и середины января, а Санкт-Петербурге уже перевыполнил январскую норму осадков раньше времени, сообщает «...