Пока ты спал. Что произошло в Ленобласти (и России) за новогодние праздники

Поделиться

Долгие новогодние праздники, наполненные событиями и встречами, часто выбивают из информационного поля. Ivbg.ru собрал специально для вас подборку самых важных новостей, которые вы могли пропустить во время новогодних каникул. 

Все мы помним, чем заканчивался для нас прошлый год. Пробками. Ими же и начался 2018-ый. Сразу после главного новогоднего торжества на российско-финской и российско-эстонской границах образовались многочасовые пробки из желающих отправиться зарубеж. 3 января на выезд из России на пропускном пункте “Торфяновка” стояло более сотни автомобилей, на “Брусничное” – 150. Среднее время ожидания в пробке составило около четырех часов. Желающим уехать из России в Эстонию 3 января также пришлось отстоять несколько часов на таможне в Ивангороде в полуторакилометровой пробке. 

Фото: ivbg.ru

Отметим, что дорожные службы во время всех новогодних праздников беспрерывно работали на дорогах, очищая их от снега, делая движение более безопасным. Так, на выполнение работ по очистке от снега проезжей части, а также обочин и остановок, обработке дорожного покрытия противогололедными материалами ежедневно было задействовано в среднем 300-400 единиц спецтехники. От снега и наледи было очищено около 10 тысяч километров автомобильных дорог.

Фото: misanec.ru

Но активное движение на дорогах в сторону границы все равно не обошлось без печальных последствий. Вечером 6 января на трассе “Скандинавия” мужчина на Toyota с круизной скоростью ехал по обочине и столкнулся с двигающимся по крайнему правому ряду автомобилем Mitsubishi. После этого иномарка из крайнего правого ряда вылетела на встречную полосу и совершила столкновение с Honda, двигавшейся на большой скорости. В результате выезда на встречку водитель и пассажир, находившиеся в Mitsubishi скончались на месте происшествия от полученных травм. Ими оказались женщины в возрасте около 60 лет. 

Кстати, из страны было не то что не выехать – не вылететь. Так, авиатуристам из Пулково пришлось ждать вылета во Вьетнам более 18 часов. В авиакомпании Pegas Fly, самолет которой должен был отправиться 8 января в 00:05, оторвался от земли лишь после 18:00 из-за поломки. Северо-Западная транспортная прокуратура инициировала проверку соблюдения прав туристов. 

Фото: 2ndpassports.com

Но в сфере авиаперевозок были и хорошие новости. Так, Владимир Путин подписал указ о возобновлении регулярного авиасообщения с Каиром. Глава минавиации Египта сообщил, что авиасообщение между Москвой и Каиром будет открыто с 1 февраля, а возобновление чартерных рейсов стороны обсудят в апреле. Напомним, что Россия прервала авиасообщение с Египтом в ноябре 2015 года после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании “Когалымавиа”, летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 российских туристов и семь членов экипажа. Все они погибли. ФСБ впоследствии квалифицировала случившееся как теракт. Работа по определению причин крушения продолжается до сих пор.

Фото: pravdaurfo.ru

А вот из российской армии поступили менее радостные новости. Сотни призывников из военных частей Ленинградской области с пневмонией, ангиной и бронхитом были доставлены за январские праздники в военные госпитали Санкт-Петербурга, пишут 47news. Так, с 15 по 31 декабря из всех частей в госпиталь на Суворовском с учетом выписанных было доставлено 293 бойца. С наступлением нового года поступления, а с первого по восьмое января в 442-й окружной военный клинический госпиталь имени Соловьева на Суворовском проспекте в Петербурге из воинских частей Всеволожского района Ленобласти доставлено 70 военнослужащих с диагнозами ОРЗ, ангина и пневмония. 

Фото: orrtextile.com

Также кроме этого, с 1 января 2018 года российские семьи, в которых родится первый ребенок, смогут ежемесячно получать новые выплаты. Появились в стране и другая новая выплата – социальная пенсия детям-подкидышам, информация о родителях которых неизвестна. Детям-сиротам пенсия и ранее была положена – в связи с потерей кормильца. А подкидышам такие выплаты положены не были, так как юридически у них не было родителей, а значит, и кормильцев. Теперь всех детей, оставшихся без родителей, уравняли в правах. Это касается не только подкидышей, но всех малышей, у которых неизвестны и мама, папа, например, найденных на улицах – “потеряшках”. А также о младенцах, от которых матери отказались еще в роддоме. То есть всех, у кого при регистрации сведения о родителях отсутствовали. Им будут платить пенсию в 10 068 рублей в месяц до 18 лет. А если потом они поступят в вуз на очное отделение, пенсию оставят до 23 лет. Как отмечают в Пенсионном фонде России, новую пенсию начнут платить примерно четырем тысячам подкидышей. Деньги будут поступать на счета детей, а распоряжаться ими будут опекуны.

Фото: maminygolok.ru

С первого дня нового 2019 года в России запрещено продавать алкогольные напитки крепостью менее 15%, содержащие тонизирующие вещества. Вступил в силу и другой запрет – отныне не разрешено выбрасывать окурки из окон автомобилей и поездов. 8 января глава правительства Дмитрий Медведев утвердил поправки в Правила противопожарного режима, призванные повысить уровень безопасности на территориях, прилегающих к дорогам и населенным пунктам. Особое внимание в поправках уделяется защите от огня охранных зон железных дорог, а также территорий, прилегающих к автомобильным дорогам. В документе, в частности, появилась норма, запрещающая выбрасывать окурки из окон поездов и автомобилей. 

Фото: zr.ru
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...