Дрозденко о Монрепо, будущем Выборга и бесплатном гектаре. Итоги заседания правительства Ленобласти

Поделиться

24 января в Выборге прошло выездное заседание правительства Ленинградской области. Губернатор Дрозденко по традиции много говорил, но и слушал достаточно. Были затронуты многие важные темы, такие как реставрация Монрепо, благоустройство Светогорска и Ивангорода и фактическое вето на строительство высоток. Ivbg.ru подводит итоги заседания и выделяет самое главное короткой строкой.

Выборг обречён… на реставрацию

Находясь в гостеприимном Выборге губернатор Дрозденко не мог не начать с проблем и вопросов, касающихся именно этого города. Упомянута в первую очередь была реставрация парка Монрепо, за судьбу которого так волнуются активисты и жители Выборга. Губернатор уверенно отметил, что судьба парка находится в руках надежной компании, которая работает согласно утвержденному проекту. Он резко отметил, что реставраторов не нужно учить, что им нужно делать, а что не нужно, посоветовав не вмешиваться в работу профессионалов.

«Как только мы начали реставрацию, все начали учить реставраторов, что и как делать. Я лично не вмешиваюсь в процесс, потому что не специалист, не архитектор и не ландшафтный дизайнер. Есть проект, есть компания, которая его реализует. Есть вопросы — давайте решать цивилизованно», — сказал Дрозденко.

Кроме Монрепо, Дрозденко также коснулся и реставрации культурного наследия Выборга в разрезе будущего времени. Так, губернатор заявил, что благодаря признанию Выборга как будущего города-музея, дополнительные средства на реставрационные нужды его памятников культуры отныне будут ежегодно выделяться напрямую из федерального бюджета. Это несомненный плюс для всего города, который, иными словами, обеспечил себе возвращение исторического облика в течение нескольких лет.

«Ворота в Россию должны быть красивыми»

Губернатор во время своей речи много времени уделил вопросам благоустройства не только Выборга, но и приграничных городов. Уже не раз поднимавшаяся тема о проблемах Светогорска и Ивангорода дошли до властей еще в 2017 году, когда и были выделены первые миллионы. На заседании в Выборге Дрозденко лишний раз подчеркнул, насколько важно сделать «ворота в Россию», коими и являются приграничные города, красивыми, и пообещал, что уже в 2019 году в Ивангороде и Светогорске «все будет очень красиво».

«Уже в 2018 году мы начнем благоустройство территорий рядом с международными пунктами пропуска по проектам, разработанным командой студентов и несущим в себе взгляд молодежи на дальнейшее развитие Ленинградской области», — сказал глава региона.

«Высотки не в интересах жителей»

Другой очень важный момент, на котором остановился губернатор Дрозденко, касался — что неожиданно — застройки в Ленобласти. Он отметил, что экспансия высоток, как это произошло в деревнях Всеволожского района Кудрово и Мурино, больше не повторится, а на строительство домов выше 12 этажей будет фактически наложено вето. Таким образом, Ленинградская область официально стала «малоэтажным регионом». Зато увеличился норматив по парковочным местам — с 400 до 500. 

«Мы жестко придерживаемся позиции, что Ленинградская область должна развиваться как регион неплотной и немногоэтажной застройки», — сказал Дрозденко.

Ленобласть запустит свой аналог «Дальневосточного гектара»

Пожалуй, самой неожиданной и хорошей новостью, которую можно было узнать с заседания, стало сообщение о планах начать экспериментальную программу «Ленинградский гектар». Его суть повторяет суть федеральной программы «Дальневосточный гектар» и заключается в выделении земельных участков в отдаленных районах Ленобласти фермерам для освоения земель на бесплатной основе. В случае качественного освоения участок можно будет приватизировать всего за 3% от его кадастровой стоимости, что, по словам Дрозденко, «совсем небольшая плата».

«Программа должна решить три вопроса: ввести дополнительные площади в активный сельхозоборот, привлечь на территории дополнительные инвестиции и улучшить демографическую ситуацию в отдаленных районах области», — отметил губернатор.

Перепись трудового населения Ленобласти

На заседании также не обошли стороной и более приятные темы, например, упомянули традиционно низкие уровни безработицы в 47 регионе и то, что в Ленинградской области был реализован пилотный проект по созданию паспортов трудовых ресурсов муниципальных районов. Фактически это означает, что инвестор будет четко понимать, какие специалисты в какой области есть в том или ином районе области и есть ли в них резервы кадров.

«Нами проведена бесценная работа для развития региональной экономики — перепись трудового населения Ленинградской области», — сказал глава региона.

Ленобласть готовится проверить школьников на знания

Кроме губернатора Дрозденко на выездом заседании также говорили и другие чиновники. Одним из них стал председатель комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов. По его словам, ЕГЭ и ГИА в 2018 году в Ленинградской области будут сдавать 13 740 девятиклассников и 5 085 учащихся 11-х классов. Экзамены состоятся в 41 специально оборудованном пункте проведения. Основной период государственной итоговой аттестации для учащихся 9-х классов — с 25 мая по 29 июня, для большинства учеников 11-х классов единые государственные экзамены пройдут с 28 мая по 2 июля.

«Ленинградская область входит в топ-10 регионов по проведению экзаменов, и, главное, результаты, которые показывают наши выпускники, не вызывают сомнений в высших и средних учебных заведениях», — с гордостью отметил Тарасов.

Школы Ленобласти готовы отразить атаки агрессивных учеников

Была затронута и не очень приятная для всей страны тема, образовавшаяся на фоне недавних случаев агрессии и нападения на школы в Перми и Бурятии. Всё тот же Сергей Тарасов на вопрос губернатора Дрозденко о безопасности в школах 47 региона ответил уверенно и без запинок: «школы безопасны на 100%». По его словам, все учебные заведения Ленобласти, включая детсады и школы, оборудованы не только видеонаблюдением, которое позволяет избежать подобных инцидентов, но и надлежащей охраной. Кроме того, после произошедших в разных регионах страны инцидентов с нападениями на школы, меры безопасности были усилены в разумных пределах

«Мы говорим о непосредственной охране зданий: здесь обеспечены стопроцентное видеонаблюдение, охрана и другие меры безопасности. Я лично встречаюсь с директорами школ, и мы с ними обсуждаем вопросы безопасности индивидуально», — сообщил Тарасов.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...