weather 5.2°
$ 102.38
105.81

Главная / Главное / Итоги 2024 года: какие изменения произошли в Ленобласти на муниципальном и федеральном уровнях

Итоги 2024 года: какие изменения произошли в Ленобласти на муниципальном и федеральном уровнях

Мы запустили новую рубрику "Итоги года", где рассказываем жителям Ленинградской области об изменениях и событиях, которые произошли за 2024 год. Сегодня речь пойдёт о тех, что произошли в регионе на муниципальном и федеральном уровнях. 

c6dc5ef42ea15e8ed55f58146053a80d
Фото: lenobl.ru

Ленобласть вошла в состав Ленинградского военного округа

26 февраля 2024 года Владимир Путин подписал указ о военно-административном делении РФ. Согласно документу, со дня его подписания начали функционировать Московский и Ленинградский военные округа. В состав последнего вошла и Ленобласть, а также республики Карелия и Коми, Санкт-Петербург, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области и Ненецкий автономный округ. Командующим войсками Ленинградского военного округа стал генерал-полковник Александр Лапин.

Вам будет интересно
Первый священник на СВО от Ленинградского военного округа: «Вера, особенно в столько непростое время, необходима человеку»
Бывший военный офицер и первый православный священник на СВО от Ленинградского военного округа - протоиерей Анатолий поделился с фондом «Ленинградский...

Сергей Шойгу пояснил, что подобные меры были приняты из-за расширения НАТО на восток и создания военной инфраструктуры около российских границ. Ранее Путин заявлял: вступление Финляндии в НАТО вынуждает Россию концентрировать воинские подразделения в Ленинградском военном округе.

Справка

В Ленобласти появился первый муниципальный округ

24 апреля на Законодательном собрании региона в рамках крупной административной реформы был принят законопроект о создании Гатчинского муниципального округа. В его состав вошли населённые пункты Гатчинского района с административным центром в Гатчине. Границы остались прежними.

Гатчина
Фото: "РИА Новости"/Алексей Даничев

Однако в результате изменилась система местного самоуправления: депутатские советы и администрации первого уровня упразднили, оставив администрацию муниципального округа и один совет депутатов. Так реформаторы подошли к вопросам по снижению расходов на проведение выборов и содержанию бюрократических аппаратов в целом, тем самым повысив финансовую самодостаточность новых административно-территориальных единиц. Сентябрьские выборы этого года в органы местного самоуправления сократили число депутатов: из 221 осталось 50.

Вам будет интересно
Губернатор Ленобласти рассказал, какие изменения ждут Гатчинский район в скором будущем
В Гатчинском районе начинается реализация сразу нескольких социально-значимых проектов. Среди них - строительство школ и детских садов.  Губернатор Ле...

Посёлок Тельмана стал городом

26 мая посёлок Тельмана получил статус города. Населённый пункт уже давно перешагнул поселковые рамки: численность населения достигла 27 тысяч человек, ширится строительство многоэтажных домов, идёт активное развитие сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Всё это в совокупности даёт мощный потенциал для развития.

Тельмана
Фото: lenoblzaks.ru

Смена статуса на городской позволяет жителям рассчитывать на увеличение финансирования из федерального и регионального бюджетов, привлечению инвестиций и расширению социальных, а также коммунальных благ. Теперь благоустройство должно проходить по городским стандартам, а сам город постепенно обеспечат новыми школами, поликлиниками и другими учреждениями. Возрастёт престиж территории.

Отметим, что законопроектом предусмотрен переходный период до 1 января 2025 года, определяющий особенности осуществления бюджетного процесса.

В Ленобласти прошли выборы в органы местного самоуправления

Выборы в органы местного самоуправления проходили два дня - 7 и 8 сентября в 163 муниципальных образованиях: 105 сельских и 56 городских поселениях, а также в Гатчинском и Сосновоборском округах. В этот раз не было дистанционного электронного голосования и «Мобильного избирателя».

Вам будет интересно
Действующие главы регионов лидируют во всех субъектах РФ, где прошли выборы
Жители 83 регионов России в единый день голосования 8 сентября избирали глав своих субъектов, депутатов законодательных и муниципальных органов власти...

Баллотировались 3 714 кандидатов. На 192 избирательных участках из 956 (общее число задействованных участков в Ленобласти - прим.ред.) применялись автоматические комплексы обработки бюллетеней. В помещениях, где проходила избирательная кампания, были установлены средства видеофиксации. За безопасностью следили работники силовых ведомств. В отдаленных местах 7 сентября организовали выездные избирательные участки. Граждане, которые не могли прибыть на голосование лично по уважительной причине (например, болезнь или инвалидность - прим.ред.), предварительно подавали заявление на посещение на дому.

Муниципальные выборы в Ленобласти
Фото: vk.com/miklenreg

По итогам выборов было замещено 1913 мандатов, из которых: — 1626 (85%) отошли представителям партии «Единая Россия»; — 115 (6%) — самовыдвиженцам; — 46 (2,4%) — представителям «Справедливой России — За правду»; — 43 (2,25%) — представителям ЛДПР; — 42 (2,2%) — представителям КПРФ; — 39 (2,04%) — представителям «Новых людей»; — 2 — представителям «Родины».

По явке лидером стал Лодейнопольский район с 36,73%. Также высокая явка наблюдалась в Ломоносовском, Подпорожском районах и Сосновом Бору — около 30%. Наименьшую активность проявили избиратели Киришского (19,13%) и Всеволожского (18,41%) районов.

Вам будет интересно
Молодёжь и выборы: шаг к ответственному будущему
Как отметил Депутат Законодательного собрания Ленинградской области от фракции «Единая Россия» Станислав Еремеев, молодые люди сегодня активно участву...

Состав депутатского корпуса в целом сохранился. Среди избранных 44,12% — женщины, 55,88% — мужчины. Снизилось количество депутатов до 30 лет, но выросло число в возрасте 30-39 лет.

Социальный состав выдвиженцев: 658 человек — руководители и заместители, 426 (22,07%) — служащие, врачи, военные, 46 — представители рабочих профессий, 46 — домохозяйки, также были выдвиженцы из творческих профессий и студенты.

Ранее в рамках рубрики "Итоги года" мы рассказывали о добрых поступках, которые совершили наши земляки в уходящем году.

Госдума может в марте рассмотреть проект о полном запрете продажи вейпов

Госдума может рассмотреть в марте законопроект о запрете продажи вейпов и жидкостей для них.

Изменения предлагают внести в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».

Запрет оптовой и розничной торговли вейпами и жидкостями для них, по мнению авторов инициативы, поможет улучшить общественное здоровье и снизить риск развития серьезных заболеваний. Подобная практика существует во многих странах мира.

Вам будет интересно
Госдума вводит уголовную ответственность за повторную продажу вейпов и табачной продукции несовершеннолетним
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за неоднократную продажу несовершеннол...