Варламов считает Выборг самым бедным городом России. Так ли это?

Поделиться

Известный блогер-урбанист Илья Варламов выпустил свой традиционный рейтинг богатства российских городов. В рейтинге борец с некрасивыми новостройками рассказывает, сколько бюджетных денег приходится на каждого жителя в год.

Схема подсчетов проста: бюджет города делится на количество населения. Первое место заняла Москва, где на каждого жителя столицы приходится 161 тысяча рублей в год. Второе место занял Южно-Сахалинск — 109 тысяч рублей на жителя города в год. На третьей строчке расположился Санкт-Петербург, где на человека приходится 95 тысяч рублей в год.

«Средний российский город расходует на одного жителя 31 100 рублей в год. Если посчитать среднее значение без учёта Москвы, выйдет 28 600 рублей; без учёта Москвы и Питера – 27 300 рублей. Получается, что Москва в 5,2–5,6 раза богаче среднего российского города. Петербург – в 3 раза богаче. Нефтяные и дальневосточные города – в 2–2,5 раза богаче», – уточнил Варламов.

Рейтинг представляет собой скромную солянку (всего 53 города, а по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года статус города имеют 1100 населенных пунктов) из мегаполисов, средних по размеру и населению городов, а также достаточно скромных городков. По какому принципу выбирались города, блогер не обьясняет. Вероятно, в список вошли некоторые населенные пункты, которые Варламову посчастливилось посетить лично.

Примечательно, что в рейтинг впервые попал город Выборг, расположенный в Ленинградской области, население которого составляет 76 тысяч человек. Напомним, что Варламов лично посетил Выборг в апреле 2017 года и отметил, что город сегодня – это “декорации 40-х годов, когда город утюжила война”. Блогер не увидел толком ничего, кроме старых залатанных крыш, руин, разваливающихся зданий. Он также выпустил серию постов, где сравнил туризм, транспортную доступность, зарплату, достопримечательности и уровень преступности Выборга и финской Лаппеенранты. На громкие заявления Варламова о плачевном состоянии города ответил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Глава региона отметил, что люди, которые профессионально критикуют власть, часто просто не задумываются деталях и просто не замечают ту работу, которая уже ведется для того, чтобы сохранить для потомков памятники старины. Чуть позже Александр Юрьевич и Илья Александрович встретились лично: в августе текущего года губернатор и блогер вместе прогулялись по улицам старого города Выборга. Варламову было предложено возглавить общественный совет по реконструкции квартала Солберга. Блогер не одобрил идею реконструкции исторического объекта «исключительно по фотографиям 1930-х годов», а возглавлять совет отказался. 

Илья Вараламов и Александр Дрозденко в Выборге. Фото: ivbg.ru

В рейтинге Варламова Выборг расположился на последнем месте. На каждого жителя город тратит 8 тысяч рублей в год, или $136. Согласно данным администрации МО «Выборгский район», в бюджет города Выборг на 2017 год была заложена сумма 608 млн рублей. Поэтому подсчеты блогера верны: 608 млн рублей / 76 тысяч чел =  8 тысяч рублей. Варламов отмечает, что это очень скромная сумма и ему стало понятно, почему никто не занимается должной реставрацией «осколка Европы в России». Как связан бюджет города и его реставрация, Илья Александрович не обьясняет. Деньги на реставрационные работы выделяются не из городского бюджета. В обновление Выборга вкладываются средства регионального и федерального бюджетов, а также средства Международного банка реконструкции и развития в рамках программы «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». 

Почему Варламов не включил в рейтинг приграничный город Светогорск, который он посетил в этом году, также неизвестно. Состояние города поразило блогера ничуть не меньше, чем состояние Выборга. Про Светогорск он сказал “какое же днище” и еще кое-какое нецензурное слово. А может и к лучшему, что про Светогорск Варламов не вспомнил: смог ли небольшой приграничный город соревноваться в тратах на каждого жителя с Москвой, Санкт-Петербургом или тем же Выборгом? 

Пост Варламова о Светогорске в Twitter

Примечательно, что в инфографике Варламова упомянуты некоторые зарубежные города. Например, Нью-Йорк, где на одного жителя в год тратится 557 тысяч рублей. Есть данные и о Париже — в одном из самых красивых городов мира на одного человека в год тратится 258 тысяч рублей. А в столице и крупнейшем городе Германии — Берлине — на каждого жителя ежегодно тратят больше 600 тысяч рублей. И если сравнение этих городов с Москвой или Санкт-Петербургом еще куда не шло, то что может противопоставить крупнейшим городам мира Выборг? Варламов не указывает в своей инфографике ни одного зарубежного города, похожего на приграничный город Ленобласти хотя-бы размерами или количеством жителей. Наверно, можно радоваться тому факту, что Выборг выше Ташкента (пусть всего и на один пункт), где в год на человека тратят лишь 7 тысяч рублей. Но, опять же, Ташкент — столица, где проживает более двух миллионов человек. 

Возьмем, например, финский город Лаппеенранта. Согласно данным за 2013 год, бюджет города составил 400 млн евро, а численность населения — около 75 тысяч человек. Таким образом, в пересчете на рубли (по актуальному курсу 70 рублей за евро) бюджет Лаппеенранты составил около 28 млрд рублей, или 373 тысячи рублей на одного жителя. Уже более интересное и актуальное сравнение, если учесть, что Варламов сам писал о различиях Выборга и финского приграничного города. 

В свое время Лаппеенранта впечатлила Варламова чистотой и порядком. Фото: varlamov.ru

Внимание к Выборгу, конечно, очень важно, особенно от такого знаменитого человека, как Илья Варламов. Но как многострадальный город из Ленобласти может стоять в одном рейтинге с крупнейшими городами страны и даже мира, до конца не понятно.  Отметим, что несмотря на все негативные замечания блогера, в Выборге полным ходом идут реставрационные работы на нескольких объектах. Так, до конца 2017 года должны быть закончены реставрационные работы на Часовой и Ратушной башнях, а в 2018 году — на башне святого Олафа, на которой уже завершились работы по обновлению купола. Из-за реставрационных работ частично закрыт для посещения парк «Монрепо», где недавно началось восстановление Храма Нептуна, который был уничтожен пожаром в 2011 году. В рамках проекта города-музея планируется в ближайшие годы вернуть Выборгу красивый благоустроенный вид, что мы все с нетерпением ждем. И вот тогда город, называемый Окном в Европу, еще потягается по красоте и богатству с Москвой и Парижем. Ждите обновлений, Илья Александрович.

Восстановление Храма Нептуна в Монрепо. Фото: Интересный Выборг

Добавим, что Илья Варламов критиковал не только города Ленобласти, но и новостройки в Кудрово, Девяткино и Мурино. Недовольство блогера-урбаниста новыми постройками вызвало широкое обсуждение в обществе

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...