Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подвел итоги 2017 года

Поделиться

Александр Дрозденко подвел итоги уходящего 2017 года и анонсировал, что стоит ждать в 2018 году, сообщает портал «Ктостроит.ру».

Губернатор Ленинградской области отметил, что в этом году регион практически решил проблему с детскими садами в новостройках, починил много дорог и почти придумал, как исправить ситуацию со свалками.

 «В этом году Ленобласть отмечала 90‑летний юбилей. Это хорошая цифра, хотя история региона гораздо древнее. В этот год для нас было очень важно показать регион современным, успешным, эффективным. Для нас было несколько приоритетов в этом году. Первый из них – транспорт. Мы продолжали наращивать объемы перевозки грузов, демонстрируя наши транзитные преимущества региона. Не случайно сегодня транзит дает более четверти ВВП Ленобласти. Мы открыли несколько автомобильных и железных дорог после реконструкции. Это и трасса А‑121 «Сортавала», и подъезд к Луге, и первая очередь обхода Гатчины, и причал Старой Ладоги, и многое другое», — рассказал Дрозденко.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подвел итоги 2017 года
90-летие Ленинградской области в Гатчине. Фото: lenobl.ru

Он также отметил, что к районам области применяется индивидуальный подход – есть локации с бурным ростом населения, есть отдаленные районы, считающиеся депрессивными.

«Для нас очень важно создать единый социальный стандарт для всех, мы к этому двигаемся», — отметил губернатор, — сейчас депрессивные районы находятся на первом месте с точки зрения обеспеченности каждого жителя бюджетными деньгами. Фактически за счет переливания бюджетных средств в более слабые районы выравниваем уровень жизни. Например, по числу построенных социальных объектов на душу населения сейчас является безусловным лидером Подпорожский район. Мы там строим и школу в Вознесенье, и детский сад в Винницах, и культурный центр, и другие соцобъекты».

В 2017 году Ленинградская область перешагнула порог населения в 1,8 миллиона человек. В основном, прирост населения идет за счет внешней миграции и, конечно, необходимо продолжать работать над тем, чтобы в регионе было комфортно жить, строить семью, рожать детей. А для этого, по мнению Александра Дрозденко, необходимо привлечь жителей к управлению территориями и принятию решений:

«Для этого начали создание института старост, территориально-общественного самоуправления, сейчас дошли до Совета новостроек. Мы готовы слушать советы активных людей и принимать разумные предложения».
Первый сбор Совета новостроек в Мурино. Фото: lenobl.ru

Кроме того, за последние шесть лет в регионе были приобретены 126 социальных объектов и в планах на ближайшие 5 лет – добавить к этому числу еще 150:

«Для нас важно выполнение указа президента по обеспечению населения детсадами и иными соцобъектами», — отметил Дрозденко.

Он также добавил, что этот год стал в некотором смысле переломным – впервые в районах с новостройками нет заметных очередей в детсады. Проблемной зоной по-прежнему остается Всеволожск. Буквально в январе будут открыты еще два объекта в Кудрово.

Были введены более 140 открытых стадионов с искусственными полями при школах. В настоящее время активно строятся катки, многофункциональные спортцентры и прочие объекты. В планах – проект стадиона в Тосно. Стадион «Спартак» в настоящее время выкуплен у профсоюзов вместе с рядом других объектов, которые будут готовить для массового спорта.

Не обошли вниманием и экологию Ленинградской области.

«Для нас Год экологии не прошел бесследно – подписали соглашение с Петербургом по обращению с отходами. Мы пока только в начале пути, но уже привлекли частные инвестиции в эту сферу. Надеемся выйти на единого оператора с городом. Мы открыты для всех компаний, которые готовы принять участие в этом процессе», — отметил губернатор.

Схема оборота, которая начнет работать в Ленинградской области с 1 января 2018 года, будет учитывать все действующие мусорные полигоны: порядок в этой сфере будет наведен даже несмотря на то, что, по словам Дрозденко, «многие воспринимают это как давление на предпринимательскую деятельность со стороны властей». Тем не менее, губернатор уточнил, что сейчас в области созданы достаточно комфортные условия для девелоперов:

«Да, у нас есть претензии к некоторым полигонам и компаниям, которые нарушают подписанные ими контракты с муниципалитетами. Например, в договоре прописано, что по определенному адресу расположена станция сортировки, а там накапливаются отходы – это нарушение. Или по соглашению на территории должна идти только переработка мусора, а на самом деле туда складируют отходы повышенного класса опасности. Таких фактов, к сожалению, много».

Учитывают при строительстве полигонов и мнение жителей:

«По результатам многих жалоб, чтобы обезопасить граждан при строительстве новых мусорных полигонов в Ленобласти, я принял решение увеличить в два раза размер санитарных зон вокруг свалок».
Фото: vk.com

Кроме того, вспомнил губернатор и о проблемах с обманутыми дольщиками, о которых ivbg.ru рассказывал ранее:

«К строительным компаниям у нас тоже есть претензии. Я говорю о застройщиках, которые нарушают условия и сроки строительства, вводят в заблуждение дольщиков, пытаются построить финансовые пирамиды. Мы не будем это терпеть. На первом этапе вводим профилактические меры. Мы ограничим на территории области деятельность тех компаний, которые находятся в зоне риска. В том числе не будем выдавать новые разрешения на строительство. Решать проблему обманутых дольщиков, когда они уже появились, гораздо сложнее, чем действовать превентивно», — уточнил Александр Дрозденко.

2018 год начнется с важной даты для Ленинградской области и Санкт-Петербурга – 75 лет прорыву блокады Ленинграда. К этой дате (18 января) планируют завершить строительство и открыть интерактивный музей «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировском районе. В музее будет два зала, первый — мультимедийный, в нем гостей погрузят в атмосферу блокады на примере одной конкретной семьи. В следующем зале посетителям предстоит пройти по полю боя и оказаться на правом берегу Невы во время штурма советскими войсками немецких укреплений. Там три уровня – окопы, земля и небо, – с которых можно оценить масштаб диорамы. Плюс современная аудиосистема создаст атмосферу ночного боя. Весь проект создан по архивным чертежам и документам.

Помимо прочего, в 2018 ожидается старт ряда крупных инвестпроектов:

«Это, прежде всего, «Северный поток‑2». Это строительство второй очереди Завода минеральных удобрений, который позволит удвоить объем производства фосфоритов в Кингисеппе. Это развитие завода Nokian Tyres, с которым мы, наконец, решили вопрос с предоставлением земельного участка (были проблемы с лесным фондом). Также это развитие логистических комплексов нескольких крупных компаний, в том числе «Магнита». Кроме того, мы начинаем проект расширения порта Приморский», — рассказал Дрозденко.

25 декабря будет принят новый региональный закон о специнвестконтрактах, который даст большое преимущество крупнейшим инвесторам. Планка достаточно высокая – от 50 миллиардов рублей. Как отмечает губернатор, на текущий момент в пакете уже несколько таких проектов. Речь идет об инвестициях в новые продукты, которые еще не производятся в Ленобласти.

«Придется пойти на дополнительные льготы, но мы к этому готовы. Правительство региона понимает, что это одно из направлений для потенциального экономического прорыва», — считает Александр Дрозденко.

В середине 2018 года будет дан старт административной реформе.

«Направление и задачи реформы я уже обозначил. Речь идет не только о сокращении чиновников, а о росте эффективности власти. Реформа затронет восемь блоков: и нормативные документы, и регламенты, и многое другое. Нельзя перейти в новую эпоху виртуальной реальности, нанопродуктов и высоких технологий, сохранив бюрократию XX века. В 2018 году мы планируем активно переходить в цифру. Это не только Wi-Fi в городах и селах, но и перевод в электронный документооборот здравоохранения и образования. Это выход на народную демократию, возможность обсуждения насущных вопросов через гаджеты», — убежден губернатор региона.
Фото: Илья Варламов

Также затронули и смену статусов поселений, в частности, Мурино и Новое Девяткино. По мнению Дрозденко, им давно пора присвоить статус городов по количеству жителей и проблем, возможно, объединять, но точно не передавать эти территории Санкт-Петербургу.

«Хотя социальная и коммунальная нагрузка висит на нас, работает и платит налоги большинство жителей Мурино, Кудрово и других подобных поселений в Петербурге. Но это в первую очередь проблема Ленобласти. Нужно создавать рабочие места, и мы сейчас этим занимаемся. В Горелово и Янино строятся новые промзоны, куда в скором времени можно будет трудоустроить значительную часть специалистов региона», — подытожил губернатор.
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...