Итоги года 2013 для Выборга

Поделиться

вав

Старый Новый год на всем постсоветском пространстве традиционно символизирует окончательное наступление Нового года и завершение празднеств по этому поводу. И уже бесповоротно прощаясь с 2013 годом мы решили подвести его итоги для Выборга.

  • Открытие сайта iVyborg.ru. Сайт iVyborg работает только с сентября 2013 года. Но за это время мы умудрились научиться ходить. Узнали много нового для себя и порадовали выборжцев. Новый информационный портал, где можно найти: актуальные темы, историю Выборга, интервью с интересными людьми, красивые фотографии и уникальные видео кадры. У сайта есть и мобильная версия.
  • IFОткрытие библиотеки А. Аалто. После многолетнего ремонта для выборжцев и гостей города  открыта отреставрированная библиотека. Работы проводились совместно русско-финскими усилиями. Из российского бюджета на реставрацию выборгской библиотеки было выделено более 255 млн. рублей.
  • Виталий Петров пробежал с олимпийским факелом и показал его выборгским школьникам. В Гатчине Виталию Петрову был доверен завершающий этап эстафеты, после которого он вместе с Александром Дрозденко зажёг на Дворцовой площади городскую Чашу огня. Казалось бы на этом история про гонщика Формулы 1 и Олимпийского факела должна была завершиться, но только не в случае Виталия Петрова. Уже через полторы недели гонщик отправился в Казахстан, где присутствовал при отправке факела в космос с космодрома “Байконур”. Корабль “Союз” с Олимпийским факелом на борту был запущен 7 ноября.
  • В бюджет Ленинградской области на 2014 год заложены средства на сохранение Часовой башни. В настоящее время в областной бюджет на 2014 год заложена сумма на решение вопроса сохранения и реставрации этого памятника. Поправка к бюджету, которая была внесена по инициативе депутата Заксобрания Ленобласти от Выборгского района Владимира Цоя, позволила перераспределить средства с иных статей на охрану памятников, а также сохранение и охрану отдельных объектов. В первую очередь – Часовой башни.
  • Парк «Монрепо» вошел в совместную программу Международного банка реконструкции и развития и министерства культуры РФ «Сохранение и использование культурного наследия в России».SZK_2
  • Одобрен проект строительства спортивного центра. В 2014 году в Выборге начнется строительство крупного спортивно-зрелищного комплекса. В первую очередь будут построены бассейн и спортзал, а 2015 году приступят к ледовому дворцу.
  • К 2017 году Выборг получит новый роддом. Стоимость строительства составит 2, 2 млрд рублей за счет федерального и областного бюджетов. 750 тысяч от указанной суммы планируется выделить на закупку современного оборудования, которое включает реанимационные комплексы, систему отслеживания состояния новорожденных недоношенных детей и другое.
  • Ремонт дорог и дворов. В 2013 году в Выборге был выполнен ремонт 50 дворовых территорий на 48, 5 миллионов рублей. Конечно, не обошлось без проблем: так, например, были переложено асфальтовое покрытие по адресам: проспект Ленина,7,9 и бульвар Кутузова 43, где в работу вмешались погодные условия. Кроме того, выборжцы теперь не только наблюдают за процессом благоустройства дворовых территорий, но и активно на него влияют, что, несомненно, очень радует.
  • Открытие археологического музея в пороховом погребе Бастиона Панцерлакс состоялось 26 сентября. Сейчас здесь на обозрение посетителей выставлены предметы быта, одежда, обувь, монеты, оружие, украшения, найденные в ходе археологических раскопок в Выборге. Возраст экспонатов от 100 до 400 лет.7X_kiS7YWVU
  • Флешмоб выборгских невест. Конкурс проходил с 17 ноября по 19 декабря 2013 года. Парад «невест» в Выборге прошёл 8 августа 2013 года. Девушки в свадебных платьях прошли по городу с шоу-группой барабанщиц. Финалом выступления было неожиданное для зрителей выступление невест на пляже, а также зажигательный танец с участием настоящих жениха и невесты. 6 декабря стартовало голосование на лучший танцевальный флешмоб. По итогам голосования участницы из Выборга заняли второе место.
  • Юбилей коллектива «Вдохновение», также он становится лучшим танцевальным коллективом Ленинградской области.
  • Юбилей Выборгского Судостроительного завода. В ноябре 2013 ВСЗ отметил 65 лет.
  • Юбилей выборгского филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
  • Зима без снега. Аномально тёплая зима, весь декабрь стоит плюсовая температура.
  • Переполох со змеёй в Магните.kOlPy8g81iU
  • Встреча Деда Мороза и Йолупукки. 24 декабря состоялась торжественная встреча сказочных героев. В Выборге прошли весёлые гулянья. Традиционная встреча вызвала в этом году необычайный ажиотаж среди федеральных СМИ.
  • Снос зданий в «старом городе» и митинг.
  • Военные учения «Запад-2013».С 20 по 26 сентября на территории Выборгского района Ленобласти прошел этап стратегических учений «Запад 2013».
  • VIII Балтийские юношеские игры.с 5 по 7 июля в городе Выборге В соревнованиях приняли участие 12 спортивных команд из 9 стран мира: Финляндии, Германии, Польши, Латвии, Литвы, Швеции, Норвегии, Республики Беларусь и России. Общее количество участников составило 1700 человек. В программу Игр включены соревнования по 15 видам спорта: плаванию, фехтованию, боксу, дзюдо, настольному теннису, баскетболу, волейболу, легкой атлетике, теннису, футболу, спортивному ориентированию, флорболу, гандболу, парусному спорту и велоспорту. Все соревнования прошли на спортивных площадках города Выборга и  Светогорска.
  • 610 лет Выборгу. 17 августа – День рождения Выборга. Город отметил свой 610-й День рождения вместе с Выборгским районом. Выборгский замок же праздновал 720 лет со дня основания. В этот день Выборг был особенно красивым, погода подарила яркий солнечный день. Красная площадь стала детской площадкой, где жители и гости Выборга смогли увидеть выступление Ленинградского цирка и театра массовых зрелищ «Зазеркалье», а также приняли участие в концертно-игровых программах. Центром народного гулянья стала Рыночная площадь города, на которой собрались участники праздника. Торжества завершились большим праздничным фейерверком в акватории бухты Большого ковша.srednevekoviy_gorod_0398
  • Средневековые фестивали. 27 апреля – военно-историческая реконструкция событий гражданской войны в Финляндии. «Выборг, апрель 1918 года» мероприятие прошло на Батарейной горе. 1-3 мая Средневековая ярмарка в Выборге на Ратушной площади, Рыночной площади. Организация стилизованного средневекового действия, основой которого стала торговля сувенирами, предметами исторических реконструкций, ремесленными изделиями. Данный проект направлен на развитие Выборгского района, как центра туризма. 25 мая ХVI Международный средневековый праздник «Майское дерево» в государственном музее «Выборгский замок», Аннинских укреплениях. Традиционный музыкальный фестиваль средневековой и фолк музыки.  В программе – средневековая музыка, танцы, представление костюмов разных исторических эпох. Вечером – выборы Майского короля и Майской Королевы. С 25-28 июля прошёл ежегодный фестиваль Рыцарский замок 2013. На Замковом острове соберались реконструкторские клубы из России, Финляндии, Эстонии, Украины, Белоруссии и Монголии, а также музыкальные фольклорные коллективы, танцоры и фокусники из Флоренции. Посетителей фестиваля ожидали захватывающие конные рыцарские турниры, огненное шоу, вечерние спектакли с концертами менестрелей, исполняющих средневековую музыку, средневековые танцы и многое другое.  «Выборгский гром» 16 — 18 августа 2013 года. Фестиваль посвящен 610-летию получения Выборгом статуса города в 1403 году. В мероприятии приняли участие клубы исторической реконструкции. В рамках традиционного фестиваля средневековой культуры были разыграны далекие события средневековых турниров и войн с воссозданием рыцарской куртуазной культуры, элементов военного дела, массовых развлечений (турниры, состязания лучников, костюмированные дефиле-карнавалы, музыкальные выступления, танцы, мастер-классы, средневековая ярмарка) эпохи конца XIV-первой четверти XV вв. 14-15 сентября 2013 года – музыкально-театральный фестиваль «Средневековый город», реконструирующий эпоху средневековья. Фестиваль посвящен не военному искусству той эпохи, а музыке и танцам.
  • 21 год фестивалю «Окно в Европу», он проходит с 8 по 15 августа. Выборгский фестиваль включает в свои программы только отечественное кино. В отдельных конкурсах представлены все виды кинематографа: игровые, документальные и анимационные фильмы. Всего в отборочную комиссию поступило около 40 заявок на участие. В конкурсную программу вошли 13 картин, среди которых – 6 фильмов, созданных дебютантами в полнометражном игровом кино.
  • Чемпионат России по триатлону » VYBORGMAN».
  • «Эхо Москвы» прекратило вещание в Выборге.
  • Разлив нефтепродукта в Приморске. ЧП случилось на территории ООО «Спецморнефтепорт Приморск». По данным МЧС, объем разлившейся жидкости – 1,5-2,0 кубических метров. Вылившаяся водонефтяная эмульсия распространилась по рельефу местности шириной 0,5-1,5 метра.В МЧС Ленинградской области сигнал о разливе поступил в субботу, 28 сентября, в 17.30.normal_SNC04638
  • Открытие фонтана у собора святых Петра и Павла.
  • Под Выборгом заложена Аллея памяти.
  • Выборжцы и власти сошлись в едином мнении по поводу путепроводов через ж/д переезды.
  • В Выборг привозили мощи святой блаженной Матроны Московской.

В будущем году мы постараемся стать ещё лучше, мобильнее. Обещаем всегда бороться за правдивую информацию, хотя иногда она даётся с большим трудом. Надеемся, что эти полгода наше с вами и ваше с нами сотрудничество прошло не зря. Мы всегда рады новым знакомствам и откликам (негативным тоже). Поздравляем всех с НОВЫМ ГОДОМ! Пускай он принесёт вам и вашим близким только счастье! Удачи и успехов во всех начинаниях!

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...