weather 0.8°
$ 102.71
104.86

Главная / Главное / Итоги года: как в Ленобласти развивался туризм в 2024-м?

Итоги года: как в Ленобласти развивался туризм в 2024-м?

Сегодня главной темой обсуждения в рамках рубрики "Итоги года" станет туризм в Ленобласти. За прошедший период в регионе увеличился турпоток, появились новые экотропы и поступили предложения по новым маршрутам. Все подробности и многое другое - в нашем материале.

В Ленобласти увеличилось число путешественников

В первом полугодии турпоток в регион превысил 5,2 млн человек, поделилась зампред комитета по культуре и туризму региона — начальник департамента по туризму Ольга Голубева. Только за лето на территории региона побывало приблизительно 1 миллион 129 тысяч путешественников. Если сравнивать с предыдущим годом, то это на 9% выше.

На портале Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) с января по июнь этого года регион посетили 4 323 520 человек. Это больше, чем за аналогичный период 2023-го. Тогда число туристов составило 4 247 222.

ЕМИСС 2024 Ло
Изображение: скриншот платформы ЕМИСС. 23 декабря 2024-го

В туристическом рейтинге Росстата Ленобласть входит в пятёрку лучших, занимая последнюю позицию. Перед ней в списке Северная столица, Московская область, Краснодарский край и на первом - Москва. Дрозденко на полях ПМЭФ обозначил, что за последние 15 лет турпоток в Ленобласть вырос вдвое.

Наибольшей популярностью у туристов в этом году пользовался Карельский перешеек, где расположено 60% всех гостиниц региона. Самым посещаемым стал Выборг — город ежегодно принимает примерно 1,8 миллиона путешественников, а также Гатчина и Приозерск. Они привлекают туристов уникальными природными достопримечательностями. Среди районов лидировали: Выборгский, Приозерский, Лужский и Гатчинский.

Вам будет интересно
Каждая 20 поездка по стране в 2023 году пришлась на Петербург и Ленобласть
Аналитики компании МТС и сервиса бронирования отелей, входящего в ее экосистему, проанализировали на базе обезличенной Big Data путешествия россиян по...

Планируется, что к концу 2024-го Ленинградскую область посетят около семи млн туристов.

Регион в списке лучших направлений на праздники и каникулы

С чем связан рост турпотока в регионе?

8ae1a3c10aada6cbbd3c82d0e92c0b72
Фото: kit.lenobl.ru

В нашем регионе активно развивают разные направления туризма, что позволяет удовлетворить запросы большего числа путешественников. Также за счёт региональных грантов увеличивается количество мест размещения. К концу 2024-го планировалось создать 303 новых.

Новые места размещения появились в том числе на базе "Вачозеро" в Подпорожском районе, в отеле Black Village Приозерского района, в загородном клубе VillCreek во Всеволожске и на территории турбазы "Журавушка" в посёлке Орехово Приозерского района.

Добавляет привлекательности в глазах путешественников и создание новых турмаршрутов. К примеру, в этом году появился нацмаршрут «Энергия Ладоги». Он предполагает поездку (в 1 тыс. км - прим.ред.) вокруг Ладожского озера, которое славится разнообразными природными красотами. Через него проходили путь "Из варяг в греки" и "Дорога жизни". Локации знакомят туристов с историей России и культурой северных народов. В частности, предусматривается посещение Ладожских шхер, горного парка «Рускеала», крепости Корела, Долины водопадов, музея-усадьбы Густава Винтера, Олонецкого национального музея, Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря, Староладожской крепости и автомузея спортивно-туристического кластера «Игора Драйв». В процессе путешествия желающие могут отведать блюда северной кухни.

Помимо "Энергии Ладоги" на территории Ленобласти существуют ещё три национальных туристических маршрута: "Истории и тайны средневекового Выборга", "Государева дорога", "Гранд-тур. Вся Карелия". Благодаря им область имеет 35% туристов.

За этот год в рамках нацмаршрута "Вся Карелия" в Новой Ладоге появился Музей корюшки. А в городе Любань Тосненского района на базе "Государевой дороги" начал работу музей "Остановка по требованию".

Какие направления туризма активно развивают в Ленобласти?

Рассмотрим несколько из них.

Событийный туризм

b2181f783511bbb50e8656637057f1fe
Фото: kit.lenobl.ru

На территории Ленобласти ежегодно проводят свыше 700 событий, из них масштабных – около 170. Наиболее популярны зрелищные соревнования, кино- и музыкальные фестивали, исторические реконструкции, гастрономические фестивали, а также велопробеги и этнопраздники. Одним из самых ожидаемых событий в 2024 году традиционно стал мотофестиваль "Балтик Ралли". В это раз его посетили 34 тысячи человек, что на две тысячи больше, чем в прошлом. За два дня мероприятия фонд «Ленинградский рубеж» собрал 8,1 млн рублей для поддержки бойцов на СВО.

Вам будет интересно
Сергей Перминов: «Балтик Ралли» стал традиционным ежегодным событием с патриотическим измерением
С 18 по 21 июля в Выборге при поддержке губернатора Ленинградской области и под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!» прошел патриотический мотоф...

Также можно выделить областной Пушкинский праздник в Гатчинском округе и музыкальный фестиваль "Дым над водой. От классики до рока".

Экологический туризм

В регионе доступны 49 обустроенных экотроп, а число посетивших их туристов превышает 1,5 млн человек. В ноябре в Совете Федерации состоялось вручение наград победителям всероссийского конкурса лучших природоохранных практик «Надёжный партнёр – Экология». Областной проект «Тропа 47» получила звание лучшего в сфере развития экотуризма. Среди популярных направлений — водные маршруты, реки и водопады.

8 октября во Всеволожском районе открылась 49-я экологическая тропа «Озеро Шимпалатовское». Она протянулась на 2,5 километра по государственному природному заказнику «Коккоревский» на берегу Ладоги. Посмотреть информацию по остальным можно <a href="https://ooptlo.ru/ekomarshrutyi.html?ecolocation=226,227" target="_blank" rel="nofollow noopener">на сайте ООПТ Ленинградской области.</a>

В июле 2024 года на территории природного парка «Токсовский» открыли водный экомаршрут в 2,5 км, который проходит по реке Охта. Пилотный проект позволил проводить водные прогулки на пакрафтах.

d074eee6fa54b1c60fa49d67d5e08106
Фото: 49-я экологическая тропа вблизи Шимпалатовского озера. Источник - kit.lenobl.ru

Отметим, что в регионе активно развивается подвид экотуризма, который называют "избингом". Его также можно отнести к историко-культурному направлению. Подобный вид туризма в основном сосредоточен в Лодейнопольском и Подпорожском районах. Из-за того, что избинг появился сравнительно недавно, существует недостаток в местах для размещения.

Извинг - (производное от «глэмпинга») - вид размещения, при котором туристы останавливаются на отдых в традиционных русских избах, но с современными удобствами.

Круизный туризм

Круизный туризм в регионе в уходящем году показал заметный рост. Это связано с колоссальными водными ресурсами, которыми богата Ленобласть. Так, количество судозаходов за сезон дошло до отметки в 2 100, а число пассажиров достигло 265 тысяч, что на 40% больше в сравнении с 2023 годом. Такой успех связан с развитием инфраструктуры. В частости с новыми причалами, построенными в таких местах, как Старая Ладога, Свирьстрой, Невская Дубровка, Кириши и остров Ореховый.

Привлекательности добавляет тот факт, что подавляющая часть пассажирских причалов в регионе обустроена рядом с объектами, которые имеют культурное и историческое значение.

Гастрономический туризм

По мнению замдиректора Музейного агентства региона Анны Потаповой, такой вид туризма становится трендом Ленобласти. В связи с этим местные власти и бизнес прорабатывают сценарии, при которых турист может ознакомиться в каждом из 18 районов Ленобласти с уникальной кухней, свойственной ему. Кроме того, на территории региона проводят гастрономические фестивали, например, выборгский "Крендель Фест", а также «Корюшка идёт!» и "Калейдоскоп вкуса".

В рамках гастрономического туризма проходят в том числе тематические постановки. Пример - аудиоспектакль «Гастрономический вояж по Шлиссельбургу», где участники  могут прослушать исторические заметки и очерки о гастрономических традициях региона и попробовать видный Шлюшинский рыбник.

cUNKXr-FHPI
Фото: "РИА Новости" / Виталий Аньков

"Рыбную" историю продвигают на территории прибрежных районов Финского залива, а также Ладожского и Онежского озер и крупнейших рек Ленобласти. Вепсскую кухню в виде калиток и других традиционных блюд, свойственным вепсам, можно встретить в селе Винницы Подпорожского района. Оно считается самым крупным вепсским населённым пунктом Ленобласти.

Калитка (ударение на первый слог - прим.ред.) - тонкие лепешки с начинкой из картофеля, пшена, толокна или творога, приготовленные в печи. Среди других распространённых блюд вепсов можно выделить:</p><p></p><ul><p></p><li class="elementor-widget-container">сканцы — блинчики из ржаной муки, начинённые пшенной кашей, запаренной гороховой мукой или толокном, ягодами или грибами.Их готовили по выходным дням и праздникам;</li><p></p><li class="elementor-widget-container">пироги для зятя - блюдо, напоминающее по виду чебурек, но сладкое на вкус и без начинки. Хозяйки выкладывали пироги на стол, когда в гости приезжал любимый зять с дочерью;</li><p></p><li class="elementor-widget-container">олудь - вепсское пиво. Рецепт такой: воду, дрожжи и сахар настаивают не менее 20 дней до 10-12 градусов.</li><p></p></ul><p>

Научно-популярный туризм

На территории Ленобласти совершались многие научные открытия. В результате за последние годы в регионе создали множество мест, вписанных в историю науки. Самыми популярными среди путешественников стали первый в России "Палеопарк" в селе Путилово и музей великого нейрофизиолога Ивана Павлова в Колтушах. Также привлекает внимание и Петербургский институт ядерной физики имени Константинова в Гатчине. Он является крупнейшем многопрофильным научным центром. В Выборге действует музей "Выборг космический", где можно узнать интересные факты о работе российских космонавтов как во времена Советского Союза, так и в нынешнее.

Промышленный туризм

В уходящем году примерно два десятка ленинградских предприятий выразили готовность принимать гостей. Власти отмечают, что особой популярностью пользуется маршрут «Русская Арктика» - в тематическом парке Выборгского района путешественникам рассказывают о мореплавателях и учёных, а позже на судостроительном заводе показывают, как создаются двигатели для атомных ледоколов.

Также среди ключевых направлений туризма активно развивают культурный, оздоровительный, спортивный, религиозный, военно-патриотический и сельскохозяйственный.

Что происходило в 2024-м в туристической сфере?

В Ленобласти дан старт развитию инфраструктуры для кемпингов и глэмпингов. Для этого власти региона определяют подходящие земельные участки. Далее по плану их кадастровый учёт и оформление для использования в рекреационных целях. Инициатива позволит бизнесу активнее строить гостиничные объекты и модульные отели под открытым небом, наращивая туристический потенциал региона.

Вам будет интересно
Представителей туротрасли Ленобласти приглашают за субсидиями
В регионе до 16 июня продолжается прием заявок на субсидии на развитие туристической инфраструктуры Субсидии можно будет потратить на приобретение тур...

Ленинградская область получила пять наград премии Russian Traveler Awards-2024. Музейно-мемориальный комплекс «Дорога жизни» признан лучшим культурным объектом страны. Маршрут «Энергия Ладоги» занял первое место в номинации «Экскурсионный туристический маршрут», а Выборгский замок - в номинации «Лучший музейно-выставочный комплекс для проведения туристических событий». Тропа «Долина реки Выбья и Лужская губа» заняла второе место в номинации «Экомаршрут», а курорт «Игора» стала второй в категории «Курортный отель».

d242f094d9136d6d06048f2821ecd6c0
Фото: kit.lenobl.ru

С этого года для пожилых ленинградцев стали доступны новые туристические услуги. Теперь пенсионеры могут ознакомиться с объектами исторического и культурного наследия в пределах региона. К примеру, в июне туристы пожилого возраста из комплексного центра социального обслуживания населения «Добро пожаловать!» из Светогорска побывали на экскурсии «Святые места Ленинградской области» в посёлке Лесогорский.

В музее-усадьбе «Извара» в Волосовском районе открыли памятник Николаю Рериху в честь 150-летия со дня рождения знаменитого художника и философа.

09a9c8071c6e57b348e8b86e012b60c7
Фото: kit.lenobl.ru

На тропе "Курголовская" в Токсовском природном парке гости теперь могут воспользоваться бесплатным аудиогидом. Он доступен на сайте Дирекции ООПТ и с QR-кодов на экомаршруте.

Также в Ленобласти прошёл конкурс профессионального мастерства «Лучшие в туризме-2024». С перечнем победителей и призёров мероприятия можно ознакомиться здесь.

Что известно о планах на следующий год?

В 2025-ом регион займётся подготовкой нового нацмаршрута - по местам Александра Пушкина. Также займётся организацией путешествий к шахтерам в Сланцы и изготовлением гастрономического путеводителя по рыбным блюдам ленинградской земли.

В Выборге со следующего года начнёт действовать туристический налог.

Ранее мы рассказывали, что нового привнёс 2024 год в сферу ветеринарии и в здравоохранение Ленобласти.

Песков отреагировал на съемки американского фильма «Кремлевский волшебник» про президента РФ

Дмитрий Песков заявил, что им известно о создании кинокартины. Студия, занимающаяся производством фильма, не обращалась в администрацию президента РФ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле видели сообщения о работе над новым фильмом «Кремлевский волшебник» про президента РФ. Подробностей кинокартины в администрации не знают.

Мы действительно видели сообщения такие, но нам об этом ничего неизвестно. И, конечно, мы не знаем, о чём именно может идти речь, какой сюжет, о чём этот фильм и так далее. И в Кремль никто не обращался, - цитирует Пескова РИА Новости.

Отметим, ранее в США объявили о планах снять фильм про президента РФ. Роль Владимира Путина в кинокартине может сыграть актер Джуд Лоу.

Вам будет интересно
В датском парламенте предложили попросить Россию о защите от Трампа и его притязаний на Гренландию
Датский депутат считает, что Россия могла бы помочь Дании после заявлений Трампа о присоединении Гренландии. Депутат парламента Дании Карстен Хёнге за...